:::
分享 網管 - 科學新知 | 2011-01-26 | 點閱數: 1352
更新日期:2011/01/26
 
          自由時報記者邱紹雯/台北報導〕澳洲南昆士蘭大學物理學家卡特近日提出參宿四星爆炸說,在網路上掀起「新世界末日」說。台北市立天文館昨天駁斥謠言,就算真的爆炸,距離地球 640 光年遠的星球也對地球毫無殺傷力,更不可能造成世界毀滅。

 參宿四 距地球 640 光年

         天文館館長邱國光說,近日媒體引述澳洲南昆士蘭大學物理學家卡特的演說內容,指稱冬季獵戶星座中的參宿四最快可能在 2012 年前爆炸,爆炸亮度將使天空有如出現兩個太陽,時間短則一週,長則數週。網路上因此掀起新的末日論戰,將參宿四殞落與馬雅曆法只列到 2012 年相提並論,宣稱這顆星球爆炸將導致世界末日。

        參宿四是冬季星座獵戶座肩膀上的一等星,正式編號為獵戶座 Alpha 星,紅色是觀星者對它的特徵印象。邱國光說,以天文學的角度來看,參宿四的確是已經演化到生命後期的「紅超巨星」,未來可預期將會有一場壯烈的超新星爆炸,一秒鐘所釋放的能量相當於太陽窮其一生所釋放的,因此亮度非常明亮是毋庸置疑。

 地球上所見 頂多像滿月

        但他指稱,參宿四距離地球約 640 光年遠,在這麼遠的距離下,即使發生超新星爆炸,地球上所見的視亮度頂多與滿月相當,就算再亮仍無法與太陽匹敵,因此根本不會出現兩個太陽的現象。

        不僅如此,根據天文學家估計,任何離地球約 25 光年以外所發生的超新星爆炸,都不會危害到地球。邱國光也說,目前仍沒有人能確切預測參宿四爆炸的時刻,就算真的爆炸也不會對地球造成任何殺傷力,遑論世界末日,也請網友無須杞人憂天。