:::
分享 網管 - 科學新知 | 2024-01-08 | 點閱數: 188

作者  | 發布日期 2024 年 01 月 05 日 15:47

2024 數項重大太空任務,四場登月、兩款新火箭、木衛二探測飛船啟航link to alt=2024 數項重大太空任務,四場登月、兩款新火箭、木衛二探測飛船啟航 https://sec235.cyc.edu.tw/uploads/tadnews/image/Europa_Clipper-800x639.jpg title=2024 數項重大太空任務,四場登月、兩款新火箭、木衛二探測飛船啟航


 

2024 年將是令人興奮且太空任務多產的一年,光上半年就有四場登月挑戰,歐洲亞利安六號火箭、美國火神火箭準備首度亮相, NASA 斥資鉅額的歐羅巴飛船也即將發射。

這些令人驚歎的追求將進一步推動人類宇宙探索。

美、日、中發起四場登月挑戰

今年上半年登月挑戰火力全開,美國、日本、中國即將履行各自登月任務,分別為美國兩次、日本一次、中國一次。

1 月 8 日, Astrobotic Technology 為 NASA 商業月球酬載服務( CLPS )計畫開發的 Peregrine 月球著陸器,即將搭乘 ULA 新一代火神半人馬座運載火箭( Vulcan Centaur )升空,這也是火神火箭首次執行太空任務。

如果一切按計畫進行, Peregrine 著陸器將於 2 月 23 日降落月表並運行八天,配備不同政府、私人機構共 21 個有效載荷,將成為第一個研究 Gruithuisen Domes 神祕區域的探測器。

美國今年第二場登月為 Intuitive Machines 的 IM-1 任務,預定 2 月中旬發射,將把 Nova-C 著陸器運送到月球南極附近的馬拉柏特環形山 A 坑邊緣。

1 月 20 日,日本 SLIM 月球著陸器於月球 Shioli 隕石坑軟著陸,如果成功,日本將成為繼蘇聯、美國、中國、印度之後,第五個太空船順利登陸月球的國家。

中國今年的月球任務為嫦娥六號,預計 5 月發射,前往月球背面南極─艾特肯盆地(精確著陸地點尚未透露)採集岩石並返回地球。該區土壤岩石認為是從月球地函噴出,可能蘊藏月球、地球甚至太陽系早期演化線索。

歐洲亞利安六號火箭即將首飛

拖延已久的亞利安六號重型火箭 6 月 15 日至 7 月 31 日打開的窗口期間首次起飛,由於亞利安六號火箭的前身亞利安五號 2022 年 7 月退役,另一枚較小火箭 Vega-C 因技術問題處於停飛狀態,目前歐洲沒有獨立進入太空能力,因此亞利安六號若成功首飛對歐洲來說意義重大。

link to alt= https://sec235.cyc.edu.tw/uploads/tadnews/image/Ariane-6.jpg title=

▲ 亞利安六號火箭示意圖。( Source :歐洲太空總署

歐洲 Hera 小行星任務

2022 年 9 月, NASA 的 DART 飛船成功撞擊當時離地球 1,100 萬公里遠的小行星 Dimorphos ,確認縮短 Dimorphos 繞行母小行星 Didymos 的軌道 32 分鐘。

為多加研究此次碰撞後果,歐洲今年 10 月將啟動 Hera 小行星任務,目標 2026 年底或 2027 年初與 Dimorphos 會合,研究 DART 飛船撞擊留下的坑洞並記錄物理數據。

link to alt= https://sec235.cyc.edu.tw/uploads/tadnews/image/Hera-Mission.jpg title=

▲ Hera 小行星任務概念圖。( Source :歐洲太空總署

火衛一取樣返回任務

我們知道火星有兩顆衛星,但一直不清楚火衛一和火衛二的起源,可能只是被火星引力捕獲的小行星?或很久以前小行星撞擊火星後噴出、重新合併的碎片集合體?

為解開謎題,日本計畫 9 月啟動火衛一樣本返回任務( Martian Moon eXploration , MMX ),先抵達火星軌道後再進入火衛一軌道,樣本收集艙降落衛星幾小時,收集約 10g 表面材料,之後 MMX 太空船帶著樣本返回地球, 2029 年降落澳洲一軍事場所。

link to alt= https://sec235.cyc.edu.tw/uploads/tadnews/image/Martian-Moon-eXploration.jpg title=

▲ MMX 太空船概念圖。( Source :JAXA

NASA 歐羅巴任務

NASA 耗資 50 億美元的木衛二快船(歐羅巴任務), 10 月搭乘 SpaceX 獵鷹重型火箭發射升空,這是 1970 年代 Viking 火星探測器後最貴行星科學任務。

木衛二是木星數顆巨大衛星之一,表面冰殼僅幾公里厚,下方蘊藏一片巨大海洋,是生命潛在溫床。木衛二快船將在太空巡航六年,直到 2030 年 4 月才抵達木星系統,它不會直接著陸木衛二海洋,而是環木星軌道飛越木衛二 50 次,掃描衛星表面收集內部線索。

(首圖來源:NASA