:::
分享 網管 - 近期天象 | 2023-08-31 | 點閱數: 294

作者  | 發布日期 2023 年 08 月 29 日 17:20

8 月最後一個精彩天象,超級藍月 31 日晚間登場link to alt=8 月最後一個精彩天象,超級藍月 31 日晚間登場 https://sec235.cyc.edu.tw/uploads/tadnews/image/Super-Blue-Moon-800x576.jpg title=8 月最後一個精彩天象,超級藍月 31 日晚間登場


 

百年內只出現 4 次、同時結合超級月亮與藍月的罕見天文現象「超級藍月」,將於 8 月 31 日晚間登場。

 

「藍月」一詞與顏色無關,並非指月球變成藍色,而是指同月出現第二次滿月,通常每 2~3 年就會出現一次藍月。

至於「超級藍月」,顧名思義就是距離地球更近,屬超級月亮版(地月距離 36 萬公里內)的藍月。

8 月 31 日將出現本月第二次滿月,同時當天地球與月亮距離僅 35 萬 7,340 公里達超級月亮標準,視直徑達 33.43 角分,與今年 2 月 6 日最小滿月相比大了 13.5%,視面積增加 29%,比平時滿月更大更亮。

雖然除了有豐富觀測經驗的天文觀測者,大部分人都無法察覺月亮大小變化。

超級藍月 1951~2050 年共只出現 4 次,分別為 1996 、 2010 、 2023 與 2029 年,錯過本月底超級藍月,下次要等到 2029 年 5 月 1 日和 30 日了。

台北天文館建議,若在月球初升或即將西沉時觀察,會因月球接近地面景物而產生「月球好像變得非常大」的錯覺,運用長鏡頭同時拍攝地景與月球將產生奇特效果。

臺北天文館也會於 31 日 19~21 時於 YouTube 頻道直播清晰的月球畫面,還會邀請天文館解說員與 Vtuber 虛擬偶像「銀河 Galaxy」介紹超級藍月相關知識。

(首圖來源:Pixabay