:::
分享 網管 - 近期天象 | 2023-08-01 | 點閱數: 806

作者  | 發布日期 2023 年 07 月 31 日 12:20

8 月將有數個天象欣賞!2 次超級月亮、極大期英仙座流星雨link to alt=8 月將有數個天象欣賞!2 次超級月亮、極大期英仙座流星雨 https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2023/07/31115219/Perseid-meteor-shower-2015-800x533.jpg title=8 月將有數個天象欣賞!2 次超級月亮、極大期英仙座流星雨


 

8 月即將到來,許多天文景象也擠在這個月等待觀賞,包括本月將出現 2 次滿月、即將達到極大期的英仙座流星雨,以及一年一度的土星衝、水星東大距等。

 

今年 8 月將分別於 2 日、 31 日出現都屬於「超級月亮」的滿月,此時月亮與地球距離比一般滿月近約 2.7 萬公里,所以看起來更大更亮。此外,出現在同一月份的第 2 個滿月也被稱為「藍月」,平均 2~3 年才會出現一次,而超級月亮與藍月同步發生的「超級藍月」更是當罕見, 1951~2050 年間僅有 4 次,分別為 1996 年、 2010 年、 2023 年與 2029 年。

同時, 8 月 31 日的超級藍月也是今年最大滿月,與今年 2 月 6 日的最小滿月相較,超級藍月視直徑大了 13.6%,視面積增加 29%。不過由於「望」發生於上午 9 點,看不見月亮,因此台北天文館建議可在 31 日晚上 7 點半前後觀賞月亮升起,此時不但月球與地球距離近,加上大氣與地面景物對照的視覺效果,「超級藍月」將更顯壯觀。

link to alt= https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2023/07/31121150/moon1.jpg title=

▲ 8 月將出現 2 次超級月亮。( Source :pixabay

英仙座流星雨從今年 7 月 17 日起開始活躍至 8 月 24 日,而 8 月 13 日午夜至黎明時段,該流星雨將達到極大期,預計每小時天頂流星數( ZHR )達 100 顆(每小時最多有機會看到 100 顆流星),同時當天月相近朔,幾乎沒有月光影響流星觀測,是近年觀賞條件最佳的一次。

要觀賞英仙座流星雨基本上不需要任何特殊設備,只要找一個遠離城市光害的僻靜地點,帶上防寒衣物與小椅子,讓眼睛適應黑暗(約 30 分鐘)後開始等待頭頂流星劃過即可;或者說,看流星期間需盡量放下手機,因為螢幕亮度可能對夜視力產生負面影響,減少你看到的流星數量。

行星方面, 8 月 10 日將發生今年離日度(天體與太陽之間角距離)最大一次的水星「東大距」,日落後於西方低空可見。

27 日則是一年一度的土星衝,民眾可做足準備觀賞這顆帶有漂亮環狀物的行星,台北天文館將於當週週末晚間 19~21 點開放望遠鏡供各界欣賞土星。

(首圖為攝影師於 2015 年拍攝之英仙座流星雨,來源: Flickr/mLu.fotos CC BY 2.0 )