:::
分享 網管 - 科學新知 | 2023-05-04 | 點閱數: 345

作者  | 發布日期 2023 年 05 月 03 日 12:30

韋伯望遠鏡探測到水蒸氣痕跡!來自繞行紅矮星的岩石行星link to alt=韋伯望遠鏡探測到水蒸氣痕跡!來自繞行紅矮星的岩石行星 https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2023/05/03121956/exoplanet-GJ-486-b-624x351.jpg title=韋伯望遠鏡探測到水蒸氣痕跡!來自繞行紅矮星的岩石行星


 

水蒸氣是系外行星科學搜索的重大突破,根據韋伯太空望遠鏡最新觀察,發現一顆遙遠系外岩石行星周圍出現水蒸氣證據,可能表明周圍存在大氣層。

 

該行星名為 GJ 486 b ,距離地球約 26 光年,質量為地球 3 倍,但大小不到地球三分之一;它圍繞著紅矮星 GJ 486 (又稱 Wolf 437 )運行,公轉週期不到 1.5 天,很可能被母恆星潮汐鎖定。

紅矮星是宇宙中最常見的恆星,但紅矮星溫度也比其他類型的恆星低,因此行星必須緊密圍繞它們運行才能維持表面液態水。但太靠近紅矮星又可能被恆星發出的強烈紫外線、 X 射線輻射剝離大氣層,因此,許多天文學家熱衷於尋找是否有處於惡劣環境的岩石行星能形成大氣層。

於是韋伯望遠鏡指向 GJ 486 b ,趁行星經過恆星前方時進行觀察,儘管這顆行星溫度高達 430℃,照理說無法維持液態水,但天文學家還是發現了水蒸氣痕跡。

link to alt= https://img.technews.tw/wp-content/uploads/2023/05/03122059/exoplanet-GJ-486-b-water-vapor.jpg title=

▲ 韋伯太空望遠鏡發現 GJ 486 系統存在水蒸氣痕跡。

雖然團隊不能確定水蒸氣來自行星大氣層或恆星本身,但韋伯望遠鏡其他儀器可以在較短紅外波長下研究行星以更確定訊號來源,

如果最終確定了水蒸氣訊號來源是行星,這將是韋伯望遠鏡繼發現有毒大氣層行星、完全無大氣層行星之後又一個亮點。

(圖片來源:NASA