• slider image 1321
  • slider image 1322
  • slider image 1208
  • slider image 1371
  • slider image 1374
  • slider image 1385
  • slider image 1388
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2022-09-20 | 點閱數: 118

 臺北市立天文科學教育館  2022-09-20 訊

韋伯太空望遠鏡剛剛同時公布了第一幅火星的近紅外光影像和近紅外光譜圖形,顯示出韋伯太空望遠鏡的光譜儀在探索這顆紅色星球的威力。

 

如圖說

圖說:來自韋伯望遠鏡最新的火星表面紅外光影像,可見數個重要的表面地形特徵。

韋伯太空望遠鏡在本月初的 9/5 對火星拍攝了一系列的照片,此時火星剛通過西方照的位置,正適合韋伯太空望遠鏡觀測。由於韋伯太空望遠鏡受限於遮陽板的角度,只能在背對太陽的 85 度至 135 度之間觀測,因此對於地球而言最佳的火星觀測時期是衝的位置,但對韋伯來說卻會因為陽光將越過遮陽板的關係,反而是在火星西方照或是東方照的位置才是最佳觀測期。


如圖說

圖說: 2022/09/05 太陽系各行星位置,火星與地球、太陽三者幾乎夾 90 度角。圖片來源:Heavens-Above

如圖說

圖說:韋伯望遠鏡的可觀測角度限制在背對太陽的 85 度至 135 度間,因此必須為觀測目標擬定適合的觀測時段。圖片來源:JWST

不過,由於韋伯望遠鏡設計是用來偵測遙遠宇宙極為黯淡的星光,因此像火星這種在太陽系內的鄰近行星對於韋伯的感光元件來說是過於明亮的,科學家使用了特別的觀測手法,盡可能將曝光時間降到最低,才有辦法取得火星的清晰影像。



見圖說

圖說:來自韋伯的第一張火星光譜,顯現出許多分子譜線。


這張由韋伯所配備的近紅外光譜儀 NIRSpec 所攝得的火星光譜,主要是太陽光在火星表面的反射和火星表面的熱輻射所組成的,從其中看到許多條由分子所主導的吸收譜線,尤其是二氧化碳、一氧化碳和水氣的吸收譜線,其他資訊例如火星的灰塵、雲層和表面狀況,甚至是大氣中各個成份的豐度,都可以由這些光譜資料進行進一步的研究。(編輯/謝翔宇)
 
資料來源:NASA/JWST