• slider image 1321
  • slider image 1322
  • slider image 1208
  • slider image 1371
  • slider image 1374
  • slider image 1385
  • slider image 1388
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2022-09-07 | 點閱數: 192

 臺北市立天文科學教育館  2022-09-07 訊

氫燃料有望在未來成為一種清潔而豐富的能源來源,只要能找到切實可行的、廉價的、不需要化石燃料的方法來生產它。一項新的研究提供一個有希望的程序,因為只需利用廢棄的鋁罐和鋁箔作為材料來源。

圖說:氫氣氣泡是由水與鋁鎵複合材料的反應產生。

在這項研究中,科學家實現了一種相對簡單的方法,使用鋁奈米顆粒可以從水分子中分解出氧氣,並留下氫氣。這個過程可在室溫下進行並會產生大量的氫氣,這排除了氫燃料生產的一大障礙,因為使用現有方法生產,需要大量電力。這種技術也適用於任何類型的水,包括廢水和海水。

加州大學聖克魯茲分校( UCSC )的材料科學家 Scott Oliver 說:「我們不需要輸入任何能量,它便會發瘋似的冒出氫氣。我從來沒有見過這樣的事情。」

這一過程的關鍵是使用金屬鎵與水進行化學反應。這種鋁-鎵-水反應已廣為人知,但研究團隊用一些特殊的方法加以優化。在掃描電子顯微鏡和 X 射線繞射技術的幫助下,研究人員能夠找到鋁和鎵的最佳混合比例( 3 : 1 鎵鋁複合材料),可達到最大的產氫效率。富含鎵的合金在去除鋁的氧化物塗層(通常會阻止與水的反應)和生產能夠更快反應的鋁奈米顆粒方面發揮雙重作用。鋁比鎵更容易獲得,因可從消費後的材料中獲取。但鎵更昂貴且儲量更少,然而在這個過程中,它至少可以多次回收和重複使用且不會失去有效性。

還有很多工作要做,尤其是如何將這項技術從實驗室擴展到工業規模。然而,這是另一種有很大潛力的氫燃料生產方法。該研究已發表在應用奈米材料( Applied Nano Materials )期刊上。(編譯/吳典諺)

資料來源:science alert