:::
分享 網管 - 近期天象 | 2022-02-08 | 點閱數: 687

  臺北市立天文科學教育館 2022-01-28 訊

2022/2/9 月掩穀神星★★

月球繞地球公轉,因此月亮在天球上以每天約 13 度自西向東移動,如此 27 天多會繞天空 1 圈。若月亮恰好通過遠方天體與觀測者之間而遮蔽該天體,就發生月掩星。由於月球的赤道地平視差約只有 1 度,而且月球的視直徑約 0.5 度,所以月掩星不僅有地區限制,而且各地見到的情形與時間也有差別。以下預報資料以臺北為計算基準,其他地區會有數分鐘差異。

在 2 月 9 日將發生極為少見的月掩穀神星。當天為盈凸月。月亮被照明範圍為 58.4%,穀神星亮度僅 8.4 星等。屆時穀神星於 17:52 於暗緣掩入, 19:33 於亮緣復出。由於穀神星亮度低,掩入時天空仍然明亮,之後是亮緣復出,觀測這兩事件觀測具挑戰,建議使用已定位校正的天文望遠鏡搜尋穀神星的座標,較有機會觀看。
 
穀神星位在火星和木星軌道之間的主小行星帶,直徑約 945 公里,屬於矮行星。它在 1801 年 1 月 1 日被發義大利天文學家皮亞齊所發現,當初被定義為最早被發現,也是最大的小行星。在 2006 年國際天文學聯合會將穀神星改分類為矮行星。(編寫/李瑾)

月掩穀神星

資料來源:臺北市立天文科學教育館