:::
分享 網管 - 近期天象 | 2021-10-06 | 點閱數: 765
  臺北市立天文科學教育館 2021-10-03 訊
2021/10/09 天龍座流星雨極大期

 

 用肉眼觀賞即可可拍照       明顯       
 2020-10-09        2021-10-03

 

天龍座流星雨(也稱十月天龍座流星雨)是中小型流星雨,國際流星組織( IMO )預測今年極大期在 10 月 9 日 2 時左右, ZHR 約 5 至 10 。其母體源是 21P/賈可比尼-秦諾彗星( Comet Giacobini-Zinner )。
天龍座流星雨的特點是偶有數量突然爆發的現象,上次發生在 2018 年,爆發時數量暴增為每小時達 150 顆;再前一次 2011 年更高達 300 顆,此外此流星移動速度特別慢,僅每秒 20 公里。今年極大期接近眉月,觀察條件極好。此外,其輻射點在日落後仰角最高,因此,上半夜是最佳的觀賞時間。(編輯/李瑾)


流星雨

資料來源:臺北市立天文科學教育館