:::
分享 網管 - 科學新知 | 2020-05-26 | 點閱數: 1040

研究:我們的太陽出奇地平靜

( NASA )

一份對近 400 個和太陽類似恆星的調查顯示,我們的太陽相比之下是很平靜的天體,爆發太陽風暴的概率比其它恆星小得多。這是巧合嗎?還是有未知的力量在維持太陽的穩定?

 

科學家使用太空望遠鏡的數據,蒐集了一批和太陽在質量、年齡和表面溫度都類似的恆星,再對它們的金屬成分、自轉速度篩選,最後選出 369 顆幾乎和太陽是孿生子的恆星,觀察它們在四年內的活躍度,與太陽進行對比。

結果發現,我們的太陽「出奇地平靜」。其它恆星的活躍度是太陽的 5 倍,經常出現象卡靈頓( Carrington )事件那樣強度的太陽風暴

太陽風暴是威脅現代文明的一項風險。 1859 年的太陽風暴,也稱為卡靈頓事件,是在有歷史紀錄以來最強大的一次,產生的北極極光南至加勒比海都看得見,並導致大面積電報系統故障,電報機自發性著火等各種危險的問題。

如此強度的太陽風暴如果發生今天,對當今高度依賴電力系統的現代社會打擊將更大。

這份研究表明,我們的太陽在現代人類文明時期,保持著不同尋常的平靜。

這份研究近期發表在《科學》( Science )期刊上。

原文網址:https://www.epochtimes.com/b5/20/5/23/n12130895.htm