• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-12-22 | 人氣:74

TechNews科技新報  2018 年 12 月 21 日

今年 10 月啟程前往水星的貝皮可倫坡號,近日正式啟動 4 個離子推進器,將在接下來兩個月慢慢飛行 90 億公里,最後進入水星軌道展開科研任務。

貝皮可倫坡號(BepiColombo)由歐洲太空總署(ESA)與日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency,JAXA)合作開發,包括兩顆軌道器:ESA 的水星行星軌道器(Mercury Planetary Orbiter,MPO)與 JAXA 的水星磁層軌道器(Mercury Magnetospheric Orbiter,MMO),前者研究水星的地質、大氣層等,後者研究水星磁場。

在啟動離子推進器之前,探測器的天線需先瞄準地球,太陽能電池板則傾斜完全面向太陽,必須以最高功率來驅動推進器。格林威治標準時間 12 月 17 日 12 點 45 分,這艘使用氙做為推進劑的探測器正式啟動 4 個 T6 離子推進器,電離並加速氙原子使其噴射速度超過每秒 50 公里。

這將使飛行器達到驚人的飛行速度,一個離子推進器產生之推力為 108 毫牛頓(mN),而這趟旅程預計最大推力為兩個推進器合起來 250 mN,據歐洲太空總署表示,這相當於靠 250 隻螞蟻拖著重達 4 噸的貝皮可倫坡號,且離子推進器燃料用量極少,所以續航力很長。

貝皮可倫坡號於今年 10 月 20 日發射,預計任務持續 7 年,2025 年 12 月 5 日時會抵達水星軌道,屆時水星行星軌道器、水星磁層軌道器將分離各自展開任務。

▲ 兩個離子推進器。(Source:歐洲太空總署

(首圖來源:歐洲太空總署

新聞出處:https://technews.tw/2018/12/21/bepicol ... aft-mercury-ion-thruster/