:::

分享 網管 - 科學新知 | 2012-11-23 | 人氣:338

              2012年11月23日

       天文迷有福了!下週三晚間的天空很熱鬧,不僅是今年最小滿月,同時將發生半影月食及木星與畢宿五伴月的天象,一個晚上就可欣賞到難得的「月亮三吃」饗宴。

       今年五月六日台灣出現最大滿月,視直徑約卅三.四八角分,下週廿八日的晚上十點四十六分,今年的最小滿月即將現身,因月球繞地球公轉的軌道是橢圓形,離地球較近時月球看起來會較大,遠時看起來較小,最小滿月的視直徑約廿九.四一角分,足足比最大滿月小了十分之一以上。

       今年的最小滿月發生時,月亮恰巧從地球影子的半影部分通過,形成所謂的「半影月食」。台灣地區全程可見,廿八日晚上八點十二分半影食始、晚上十點卅三分半影食甚、廿九日凌晨零點五十三分半影食終,全程約四個多小時。

       天文館代理館長王錦雄建議,本次半影月食較佳的觀察時間約在晚上十點至十一點間,半影食甚前後,在月球北邊會顯現一道灰色陰影,也可試著透過簡單的攝影器材,捕捉半影月食發生前後的月球亮度改變的狀況。

       此外,在最小滿月與半影月食發生的同時,白色木星和橘色畢宿五就在月球兩側,也將形成「雙星拱月」之姿。

       廿八日傍晚入夜後,到廿九日天亮前,皆可觀看這三個天體接近的景象,且愈接近廿九日天亮時分,月球愈靠近畢宿五和木星;廿九日清晨五點時,三個天體大致成三角形,因為畢宿五比木星和月球暗很多,只要發揮想像力,三顆星就好像調皮地閉上一隻眼睛,張大嘴巴大叫的模樣。