• slider image 357
  • slider image 358
  • slider image 359
  • slider image 360
  • slider image 361
  • slider image 331
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2020-05-20 | 人氣:44
 2020 年 05 月 20 日

黑洞與中子星合併可能悄無聲息,在稠密星團中或有跡可循

 

 

如今聽到黑洞與中子星碰撞合併的事件,我們或許不會太驚訝,但科學家最近又有一點新發現:這兩者在宇宙曠野與在稠密星團中的合併情景可能不太一樣。

 

中子星或黑洞通常是大質量恆星生命終結後的最終樣貌,中子星可以發出規律的輻射脈衝,因此可被望遠鏡探測到,比如 2017 年 8 月,當科學家首度觀察到雙中子星合併時,世界各地望遠鏡都檢測到了爆炸所產生的光。

然而黑洞由於引力強,連光線也無法逃逸,因此通常處於隱蔽壯態。假如是雙黑洞併合,則該事件對一般望遠鏡來說或許不可見。但一切都有蛛絲馬跡,愛因斯坦廣義相對論預測黑洞碰撞合併會引起時空漣漪,也就是重力波,而我們有 LIGO 重力波探測器可以捕捉驗證。事到如今,LIGO 已發現 10 個黑洞合併之重力波事件。

除了雙黑洞合併會釋放重力波外,雙中子星合併、黑洞與中子星合併也會釋放重力波,其中以黑洞與中子星的合併最難捉摸,為了理解黑洞與中子星如何融合,德國海德堡大學團隊透過電腦模擬由恆星、黑洞組成的聯星系統與第三方大型天體之相互作用;模擬表明,這種三體相互作用的結果實際上可以促進稠密恆星區(比如球狀星團)中的黑洞與中子星合併。

天文學家 Manuel Arca Sedda 解釋,這種系統可以分類成一個特殊家族,因為與恆星孤立地區的合併方式明顯不同。

事實上,黑洞與中子星的合併事件最早在 2019 年 8 月就被重力波探測台觀測到,然而世界各地的光學望遠鏡都未在重力波訊號產生區域找到電磁輻射對應物,這說明黑洞直接一口吞噬了中子星、而沒有先將其摧毀。如果按新研究的理論,這這可能是我們首次在稠密恆星地區中觀察到的黑洞-中子星合併現象。

新論文發表在 Nature 子期刊《Communications Physics》。

(首圖來源:pixabay

原文網址:https://technews.tw/2020/05/20/black-h ... -star-merge-star-cluster/

:::

2020嘉義日環食

一生一遇 嘉義限定
天文奇景 全程可見
  • 2020621日環食節目表
  • 2020日環食懶人包
  • 2020日環食特輯影片
  • 2020日環食活動歷程
  • 2020日環食系列直播
  • 2020日環食互動地圖
  • 2020日環食還有幾天
  • 太陽館美麗夜景

    福爾摩沙衛星特展

    Facebook

    四次元數位地球儀

    系統管理