:::

分享 庶務組 - 科學新知 | 2019-11-29 | 人氣:128

日食只發生在朔(農曆初一)此時月球位於地球和太陽之間時,但因地球軌道黃道與月球軌道(白道)成5°9′交角,故並非每次朔日皆有日食發生。

日食種類因地球與月球間的距離分為四種:日全食日環食日偏食全環食

 

 

 

 

A 本影區出現日全食。

B 偽本影區出現日環食。

C 半影區出現日偏食。

 

 

日食過程:

2020日環食

2020年6月21是一次日環食。此次日環食將經過剛果共和國、剛果民主共和國、中非、南蘇丹、蘇丹、衣索比亞、厄利垂亞、葉門、沙烏地阿拉伯、阿曼、巴基斯坦、印度、中國大陸和臺灣。

台灣日環食出現地區

金門縣除極東北角外的絕大部分、澎湖縣北部、雲林縣中南部、嘉義縣除西南部和東北角外的絕大部分、嘉義市臺南市北部、高雄市東北部、南投縣南部、花蓮縣南部、臺東縣北部。

 

嘉義日環食教育聯盟logo

 

如附檔。

  •  
    1) 2020日環食懶人包.docx