• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-04-12 | 人氣:63

  2019年4月12日

Falcon Heavy 再次升空,完成首個商轉任務

睽違一年,SpaceX 的重型火箭 Falcon Heavy 終於再次一展身手,在今天稍早完成了商用衛星 Arabsat-6A 的發射任務。一如去年的試飛,我們又再次欣賞到了兩支助推火箭同時著陸的英姿,這次中央的核心也順利著陸在海上等待的平台上了。

去年的 Falcon Heavy 試飛時,美中不足的是中央的核心未能著陸。在點火液體耗盡後,中央的核心在最後階段無法啟動減速,因此火箭一頭栽在了平台旁的海中。不過,由於試飛的 Falcon Heavy 都是使用舊版的火箭,本來再次利用的機會也不大(SpaceX 去年一直在把舊火箭拋棄,挪出空間來給新的 Block 5 版本使用),因此一般都認為第二支 Falcon Heavy 火箭要等到 Falcon 9 Block 5 有了一定的實測基礎,且累積一定數量後,才能分配三支供 Falcon Heavy 使用。

這一等,就是一年多的時間,才終於又迎來了一次 Falcon Heavy 的發射。據 Musk 的說法,在升級成 Block 5 規格之後,Falcon Heavy 的推力又再增加了 10%,而且重複使用力又有了很大的提升。不過有點意外的是,被送上地球同步轉移軌道的 Arabsat-6A 衛星雖然有 6,000 多公斤,算得上是「重量級」的衛星,但其實小支的 Falcon 9 Block 5 就曾在去年七月發射了重達 7,076 公斤的 Telstar 19V 到達一樣的軌道,而且之後還順利回收,可見用 Falcon Heavy 來發射 Arabsat-6A 是殺雞用牛刀的。不過當初簽約的時候,Falcon 9 還沒有發展到現今的程度,當時只有 Falcon Heavy 才能勝任,而且 Falcon Heavy 可以將衛星送到更高的軌道,讓衛星早點開始賺錢,所以就出現這種奇怪的現象囉。

在這次的任務後,下一個 Falcon Heavy 出場的機會是美國空軍的 STP-2 任務,預計夏天進行。STP-2 本身是發射一大堆的實驗用和軍用小衛星上太空,但更重要的,美國空軍要為 Falcon Heavy 執行軍方任務進行評估 與認證,一切順利的話,未來美國空軍或許會是 Falcon Heavy 最大的客戶之一呢。

更新:Musk 
在推文中確認了兩片整流罩也順利回收,雖然落入水中,但看起來完好無損。這兩片整流罩將用在今年稍晚發射的 Starlink 任務。

原文網址:https://chinese.engadget.com/2019/04/1 ... -off-for-the-second-time/