• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-04-10 | 人氣:117

  2019年4月10日

中央研究院將在今(10)日晚間8點30分召開「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope,EHT)全球記者會,與布魯塞爾、聖地牙哥、上海、東京、華盛頓五處同步連線發表成果,也將是人類第一次看見宇宙「黑洞」的模樣,中研院在臉書、Youtube等平台和全球觀眾同步收看直播,前文化部長龍應台卻不滿這項重要國際貢獻無人問津,在臉書怒轟:「這麼『天大』的突破,怎麼會還不如蔡賴韓柯趙錢孫李的口角呢?」

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲位於北極的格陵蘭望遠鏡。(圖/翻攝自中研院官網)

中央研究院與世界各國的頂尖學者共同組成了「事件視界望遠鏡」計畫,選在位於北極的格陵蘭冰原,重新改裝架設了能適應酷寒環境的「格陵蘭望遠鏡」(GLT),在去年成功與夏威夷的次毫米波陣列 (SMA)、智利的阿塔卡瑪毫米波與次毫米波陣列 (ALMA) 連線觀測,利用特長基線干涉技術,將三組大型望遠鏡組成一個「接近地球直徑」的超大型陣列式望遠鏡,它將在今晚拍攝人類史上第一張黑洞的照片。

格陵蘭冰原因為大氣透明度高,是觀測宇宙的絕佳地點,但要在溫度低於零下30度的嚴峻環境中架好一座新望遠鏡,必須克服很多困難。中央研究院及天文物理研究所與哈佛大學的天文團隊合作,成功克服了北極的酷寒環境,於2017年12月成功架設了「格陵蘭望遠鏡」,並於當月第一次接收到來自太空的電波訊號,現在它已成為北極唯一的次毫米波電波望遠鏡。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲黑洞模擬影像,即將要拍攝黑色的部分。(圖/翻攝自Hotaka Shiokawa YouTube)

格陵蘭望遠鏡在「事件視界望遠鏡」計畫中與夏威夷、智利、歐洲、南極等地的望遠鏡形成陣列,各地望遠鏡將同時觀測黑洞、再將畫面拼湊起來,其影像解析能力比全世界最強的光學望遠鏡還高千倍,相當於從地球上清楚看到月球上的一顆棒球,也等於「站在美國東岸看到美國西岸的一枚硬幣,或是身在紐約,看見洛杉磯一個高爾夫球上的凹洞」,不只將帶領全人類觀測星系中的超大質量黑洞,也將進一步驗證愛因斯坦的廣義相對論。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲今晚8點30分全球直播。(圖/翻攝自中研院臉書)

中央研究院將在今晚8點30分,與布魯塞爾、聖地牙哥、上海、東京、華盛頓五處同步連線發表成果,召開「事件視界望遠鏡首次成果發表記者會」。前文化部長龍應台呼籲大家一起觀看中研院直播,並在臉書嘲諷:「我為什麼要每天知道誰跟誰配、誰又『嗆』誰了呢?煩死人了。這麼重要的國際貢獻,為什麼不給中研院鼓掌喝采呢?這麼『天大』的突破,怎麼會還不如蔡賴韓柯趙錢孫李的口角呢?」

原文網址:https://www.msn.com/zh-tw/lifestyle/li ... %AD/ar-BBVMItN?ocid=ientp