• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-05-25 | 人氣:300

TechNews科技新報  2018 年 05 月 24 日

一架不需任何燃料還能高速航行的太空飛船吊足了科幻迷胃口,也因此,當美國太空總署以實驗數據指出科幻引擎 EmDrive 真在無燃料情況下產生推力時,立刻跌破眾人眼鏡:違反物理定律的裝置竟然成真了?現在,來自德國團隊的獨立測試表明,不,定律果然沒那麼容易推翻,當年發現的推力實際上只是某種電磁相互作用。

射頻共振空腔推進器(RF resonant cavity thruster)或稱相對性推進器,是一種具爭議的新型態推進裝置,最常見稱呼為「電磁驅動器」(EmDrive),原理為透過在椎體內發射微波並在密閉空間不斷反彈,進而產生輻射壓推力以推動椎體前進,完全不需要燃料。如果實驗成功,意味著從地球出發的火星之旅只需花費 41 天。

這項裝置最早由英國航空太空工程師 Roger Shawyer 發明,他在 2003 年實驗並聲稱推進器產生 16 毫牛頓推進力(但沒有論文);2010 年,中國團隊率先發表了測試 Emdrive 原型機結果的論文,正式將這項違反牛頓物理定律的科幻裝置拉入學術圈探討,他們用 2.5 千瓦電量產生 720 毫牛頓推進力,遠比 Roger Shawyer 的紀錄還好;但緊接著重複一次相同實驗後,並沒有得出同樣完美的結果,因此該團隊認為先前實驗有誤。

繼中國之後,美國太空總署(NASA)一個團隊於 2014 年 6 月,在美國航天航空學會(AIAA)第 50 屆聯合推進大會發表了 2013 年 2 台 Cannae Drive 的實驗數據,他們用 28 瓦電力產生了 30~50 微牛頓推力。

2016 年 11 月,NASA 鷹工廠實驗室發表論文,描述在接近真空環境測試 EmDrive 的結果,大家原本期待團隊「打臉」這項不科學的設施,沒想到實驗結論竟然是 EmDrive 消耗每千瓦功率能產生 1.2 毫牛頓推進力,一舉讓極具爭議性的 EmDrive 躍上檯面──EmDrive 不噴射任何燃料,違反了牛頓第三運動定律(作用力與反作用力),照理說沒有動力可以讓它加速前進。

現在看來,NASA 的實驗也「出包」了。德國德勒斯登工業大學太空工程研究所物理學家 Martin Tajmar 領導的團隊上週發表了獨立測試結果,分析「清楚」表明推力並非來自 EmDrive,而只是椎室內供電電線與地球磁場的某種電磁相互作用,EmDrive 並沒有完全屏蔽地球磁場影響的設備。這項初步結論獲得其他外部專家認同。

人類自欺欺人很容易,但想愚弄自然定律可沒那麼簡單,多數想打破規則的實驗結果總是鎩羽而歸。不過新發現也許會帶來新一波討論,但應該還不會成為這個話題的終結者。

(首圖來源:EmDrive

新聞出處:https://technews.tw/2018/05/24/emdrive ... ion-earth-magnetic-field/