• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-03-09 | 人氣:205

  2018年03月08日

木星大氣層厚約3000公里,據朱諾號測量的數據顯示,木星表面迷幻的漩渦雲帶和噴射氣流在強風吹襲下,以不同速度朝反方向移動。(NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM)

木星大氣層是太陽系內最大的行星大氣層。根據美國國家航空航天局(NASA)無人太空船朱諾號(Juno)觀測,木星劇烈擾動、充滿氣體的大氣層厚達3000公里(1,865英里),占這顆行星總質量的1/100,比科學家先前所想的更加厚實。

據中央社綜合外電報導,這些測量數據為木星表面下的奧祕,揭開第一層神祕面紗。從遠處觀望,木星看起來就像一顆有條紋的多彩玻璃彈珠。

自2016年開始繞行木星軌道的朱諾號,為研究木星內部動力和結構的科學家,帶來前所未有的新見解。迄今,科學家對木星紅、褐、黃、白色厚實雲層下的奧祕所知甚少。

以色列魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute of Science)研究人員卡斯皮(Yohai Kaspi)說:「伽利略(Galileo)400多年前觀察到木星表面的條紋。直到現在,我們對它們仍只有非常粗淺的認識。」

該研究成果發表在3月8日的科學雜誌「自然」(Nature)上。

科學家發現木星的大氣層比原先所想像的更加厚實,其大氣層厚約3000公里。

這次朱諾號再度傳回的最新圖像顯示,木星兩極擁有巨大的氣旋風暴群,這些風暴群彼此整齊地呈幾何形排列,北極有8個風暴漩渦,南極則有5個,彼此相互圍繞旋轉,令科學家大為驚嘆。

朱諾號測量的數據顯示,木星表面迷幻的漩渦雲帶和噴射氣流在強風吹襲下,以不同速度朝反方向移動。

然而,研究人員發現,在大氣層底下,由氫和氦組成的液態核心轉動方向卻一致,表現幾乎像是一個堅實的主體。

卡斯皮告訴法新社:「研究結果令人驚訝,因為這意味著木星大氣層比我們先前預期的更加厚實。」

相較之下,地球大氣層占地球總質量的不到百萬分之一。

該研究的另一名執筆人、法國蔚藍海岸大學(Universite Cote d’Azur)的季約特(Tristan Guillot)說:「這揭開了行星科學近50年的謎團。」

聖安東尼奧西南研究所首席研究員博爾頓(Scott Bolton)說:「沒有人能猜到會有這一狀況,這真是一個驚喜」強調這些嶄新的發現,可以證明用新一代儀器從新視角來探索未知所帶來的價值。

木星是太陽系從太陽向外的第五顆行星,也是其中最大的行星,赤道直徑約14萬3000公里,地球則為約1萬2750公里。假如這顆巨大行星是個中空的球體,那麼裡面足以容納1300個地球。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/3/8/n10200851.htm