• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-02-06 | 人氣:128

  2018年02月06日

獵鷹重型火箭將從佛羅里達州卡納維拉爾角(Canaveral)的肯尼迪航天中心39A發射平台升空,這也是土星5號攜帶阿波羅11號三名機組人員在1969年發射升空的平台。(維基百科公有領域)

一輛特斯拉生產的猩紅色敞篷跑車即將被億萬富翁馬斯克(Elon Musk)送上天,成為第一輛進入太空的汽車。

綜合路透社和福克斯新聞2月5日報導,這款電池供電的時尚跑車是美國太空探索公司SpaceX獵鷹(Falcon)重型火箭首次試飛的模擬載荷,將於週二(2月6日)由Space Exploration Technologies發射。

馬斯克在社交媒體上張貼三張獵鷹重型火箭搭載貨物的照片,一輛猩紅色Roadster跑車以及一個穿著SpaceX航天服Starman的假人。

如若一切順利,跑車發射上太空後,將圍繞太陽運行,其運行軌道甚至可遠至火星。屆時,紅色跑車即可與「紅色之星」相互輝映。不過,此次發射面臨著巨大風險,馬斯克去年曾在記者會上表示:「這個飛行器很可能無法成功發射到軌道。」

最強大火箭

獵鷹重型(Falcon Heavy)火箭是目前運行的最強大火箭,也是自美國航空航天局(NASA)土星5號火箭在45年前發射、將宇航員送上月球以來,最強大的宇宙飛船。

獵鷹重型火箭基本上是由三個獵鷹9號火箭並列連接在一起,由27架引擎提供SpaceX獵鷹9號助推器的3倍推力。這些引擎加在一起可以提供總共5百萬磅的推力,能將14萬磅(約63.5噸)的貨物運送到近地軌道。

每次發射成本為9000萬美元。這是美國現有最大太空火箭升空負載能力的兩倍,而成本只有其四分之一。

這艘飛船將從佛羅里達州卡納維拉爾角(Canaveral)的肯尼迪航天中心39A發射平台升空,這也是土星5號攜帶阿波羅11號三名機組人員在1969年發射升空的平台,當年那次發射成為人類首次登陸月球的見證。

獵鷹重型火箭上的「乘客」將是首輛進入太陽運行軌道的汽車,這將是一個更為異想天開的紀錄,也是馬斯克追求的目標。

這位億萬富翁企業家和SpaceX創始人上個月在Twitter上發表的一篇文章中說:「我喜歡這樣的想法,那就是在太空中無休止地駕駛汽車,也許會被數百萬年前就存在的外星人類發現。」

目前還不清楚照片中坐在車裡的假人是否會跟隨火箭一起上天,假人穿著的航天服也是SpaceX為往返地球與國際空間站之間的NASA宇航員專門設計的,它能在航天器突然失壓的情況下提供宇航員安全保護。

重型火箭設計可重複使用

就像之前的獵鷹9號火箭一樣,獵鷹重型火箭也是為重複使用而設計,三款主要助推器的每一種都設計成在發射後飛回地球。其中兩個助推器應該在卡納維拉爾角空軍基地降落,而中央助推器應該在大西洋的無人駕駛船隻上降落。

這款新型火箭還將使SpaceX進入兩個要求更高的關鍵領域,一是地球同步軌道飛行任務,二是在地球之外進行智慧生命探索。

獵鷹重型火箭也是美國宇航局正在研製的下一個大型火箭,太空發射系統(SLS)的競爭對手,這個系統比SpaceX新型巨型火箭要強得多,但成本也要高得多。

獵鷹重型火箭發射若成功,在與美國宇航局、美國軍方、衛星公司以及付費太空遊客指尖尋求重大合同時,SpaceX將獲得更強大的競爭力。

川普政府最近表示,美國宇航局可能會與一家商業供應商簽訂合同,推出其「深空通道」的第一部分,以其作為基地對太陽系進行深層探索,並在遠期實現將人類送上火星的目標。

SpaceX已經列出獵鷹重型火箭的前三個付費任務,其中包括計劃在月球旅行中搭載兩名付費乘客。

馬斯克表示,想要成功發射難度很大,「我希望儘可能的遠離發射台,不會造成太大的損失。說實話,我還是期待這場勝利會到來。」

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/2/5/n10117311.htm