• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-01-02 | 人氣:325

  2018年01月02日

今年5月,美國宇航局將推出其InSight探測器,這是NASA最新的火星著陸器。(NASA)

新的一年在北美的嚴寒中開始,但對天文學家、天體物理學家、行星科學家、太空愛好者和其他喜歡遙望夜空的人來說,2018年是在太空探索方面是令人興奮的一年。

隨著2018年的開始,將有數十個太空任務和探險展開,全球各地的太空發射場地將會很忙碌。美國太空探索公司Space X在2018年將比2017年發射更多火箭,使得美國的發射台將更加繁忙。

合眾國際社(UPI)總結出在2018年備受矚目的9個令人興奮的太空探索活動。

1、世界上最強大的火箭升空

在2017年創下新紀錄之後,Space X正在準備2018年一場更受矚目的發射活動。該航空公司計劃在1月份首次將其獵鷹重型火箭升空。

獵鷹重型(Falcon Heavy)火箭基本上是三個獵鷹9號(Falcon 9)火箭綁在一起。三架火箭發動機在發射時可以產生500萬磅的推力,相當於18架747飛機產生的推力。

View image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter

 

Elon Musk@elonmusk

Falcon Heavy at the Cape

  

Twitter Ads info and privacy

Space X公司在其網站上寫道,獵鷹重型火箭能夠以接近三分之一的成本,搭載兩倍以上德爾塔IV型重型火箭(Delta IV Heavy)有效載荷。

2017年通過各種測試後,這枚重型火箭終於準備首飛。最終,獵鷹重型火箭將在地球和火星之間運送宇航員和貨物。

2、美國本土重啟載人航天飛行

宇航員最後一次從美國本土搭乘宇宙飛船升空要回溯到2011年。從那以後,所有前往國際太空站的載人飛船是俄羅斯的,且從哈薩克斯坦發射。美國宇航局希望在商業太空公司波音和Space X的幫助下,於2018年重啟在美國本土發射載人飛船。

Space X公司希望在夏天就能使用獵鷹9號發射其載人「龍」太空船,而波音則希望在11月份之前使用聯合發射同盟(United Launch Alliance )的宇宙神五號運載火箭(Atlas V,又譯為阿特拉斯-5型運載火箭)發射其Starliner航天器。

2017年,兩家公司都推出供宇航員使用的太空服,這些公司也通過一系列的測試,但更多的測試和安全評估依然需要,美國載人飛船發射可能會推遲到2019年。

3、重返月球

雖然美國宇航局2018年不會進行登陸月球任務,但Space X公司希望在明年,能夠發射載人飛船到月球附近旅行。

太空遊客將搭乘「龍」2號太空飛船,該公司的獵鷹重型火箭將太空船帶入太空。

自1972年阿波羅17號最後一次登月以來,沒有任何人離開低地球軌道。

Space X今年早些時候在一份聲明中說:「就像此前的阿波羅宇航員一樣,這些人在普世人類探索精神的驅動下,將進入太空,且帶著全人類的希望和夢想。」

4、更多的系外行星

天文學家在2017年發現了許多新的系外行星,包括幾十個宜居行星。天文學家發現七顆地球大小的行星繞著恆星TRAPPIST-1軌道運行,這是一顆距離太陽40光年的超酷紅矮星。他們還在開普勒90系統中發現了八顆行星,創下新紀錄。

2018年可能會有更多值得注意的發現,其中一些發現肯定是在NASA最新的行星獵人TESS(凌日系外行星巡天衛星,Transiting Exoplanet Survey Satellite)的幫助下完成。

NASA最新的行星獵人TESS (NASA)

TESS預計將於3月份發射,其後兩年,TESS將在20萬顆恆星系統中尋找行星。

開普勒主要是從距離地球數千光年的恆星系統尋找行星,而TESS將把目光集中在幾百光年以外的恆星系統。

5、印度和日本的太空探索

印度也將展開登月計劃。該國的月船2號飛船(Chandrayaan 2 craft)計劃於3月發射。包括軌道器、著陸器和漫遊車在內的一套系統將在進入月球之前被送入高地球軌道(軌道高度在35,768km以上)。著陸器和漫遊車一旦離開軌道器,將下降到月球表面,所攜帶的儀器專門研究月球土壤。

日本的太空機構則計劃發射幾顆地球監測衛星,以及完成空間站再補給任務。日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency,簡稱JAXA)還將協助歐空局執行探索水星的任務。

6、去水星旅行

歐洲空間局希望在2018年底之前發射BepiColombo航天器,展開為期七年的任務。水星是離太陽最近的行星。

直到2025年,這個探測器才會到達水星,沿著水星軌道運行,向地球發回一些令人興奮的太陽系新圖像。

7、尋找小行星

日本宇宙航空研究開發機構和美國宇航局都將在2018年執行尋找小行星任務。

太陽系起源、光譜解析、資源識別、安全保障、小行星風化層探索者(Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer,縮寫OSIRIS-REx)是一項正在由美國國家航空航天局(NASA)進行的小行星研究和採樣返回任務,將在2018年8月到達小行星Bennu。

太陽系起源、光譜解析、資源識別、安全保障、小行星風化層探索者 (NASA)

在試圖收集樣本之前,探測器將會繞小行星飛行兩年。這個1,614英尺寬的太空岩石屬於近地小行星群組阿波羅小行星群(Apollo asteroid)。科學家希望通過分析101955 Bennu,將了解一些早期太陽系的性質。

日本宇宙航空研究所的「隼鳥2號」飛船也正朝著阿波羅小行星群方向前進。探測器計劃在6月份到達小行星Ryugu(龍宮),將在2020年發回樣本信息。

8、另一個火星著陸器

今年5月,美國宇航局將推出其InSight探測器,這是NASA最新的火星著陸器。著陸器將在11月到達火星。一旦降落,它將使用一系列複雜的地球物理儀器來研究紅色星球的內部。

科學家希望著陸器的觀測,能夠為地球的形成和地質演化提供新的見解。

9、太陽能flybys

美國宇航局計劃於2018年夏季發射「帕克太陽探測器」(Parker Solar Probe),探測器將在距離太陽表面近700萬公里的外大氣層軌道,觀測日冕的活動。

美國宇航局計劃於2018年夏季發射「帕克太陽探測器」。(NASA)

這項任務將在七年的時間內完成24次飛行任務,其中數次任務將探測器處於距離太陽表面390萬英里以內。

「帕克太陽探測器」將使用由碳纖維複合材料製成的太陽能屏蔽保護儀器,研究太陽電場和磁場,以及其獨特的電磁現象。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/1/1/n10015364.htm