• slider image 536
  • slider image 519
  • slider image 450
  • slider image 520
  • slider image 452
  • slider image 445
  • slider image 521
  • slider image 451
  • slider image 539
  • slider image 453
  • slider image 454
  • slider image 416
  • slider image 417
  • slider image 419
  • slider image 421
  • slider image 468
  • slider image 540
  • slider image 469
  • slider image 470
  • slider image 538
  • slider image 471
  • slider image 472
  • slider image 473
  • slider image 537
:::
網管 - 科學新知 | 2020-09-19 | 人氣:202

臺北市立天文科學教育館2020-09-17訊

哈伯望遠鏡發現暗物質理論缺少了某些成分

 

暗物質不會吸收、發射和反射光線,而僅透過重力影響其他物質。暗物質群聚(又稱暗物質暈)形成宇宙結構的基礎,因其龐大重力吸聚氣體,促成星系形成。
 
遠方星系的光線會受前景星系團的重力影響產生偏折,因而呈現放大、扭曲或有多重的影像,此稱為重力透鏡效應(gravitational lensing)。透過觀測光線偏折的程度,可以回推前景星系團中的暗物質分佈­──質量越聚集則偏折越大。此外,由於暗物質在星系團中的分布具有不同尺度的結構,因此可以把重力影響疊加,看成大尺度(星系團)的透鏡上加小尺度(星系)的透鏡。
 
透過哈伯望遠鏡,科學家發現遠方星系因星系團的重力透鏡效應,呈現大尺度的彎曲弧形(arc)和拉長(elongate)的形狀。此外,又發現因星系重力進一步偏折,所造成的小尺度弧狀和扭曲影像〈如附圖〉。搭配VLT(Very Large Telescope)的光譜觀測,科學家得以決定星系內部恆星的速度,並估算個別星系的質量及距離。
 
為了和觀測結果比較,科學家先從電腦模擬中,找出質量、距離和形態皆類似觀測的星系團,並再計算其重力透鏡效應。藉此,科學家發現電腦模擬中星系尺度的重力透鏡效應,發生頻率遠較實際觀測到的低,顯示星系中的暗物質分布比理論預期更集中。此結果矛盾的可能解釋有兩個,其一是現有理論模擬仍然少了關鍵的物理機制,亦或是我們對暗物質的特性有不了解之處。NASA的新一代望遠鏡(Nancy Grace Roman Space Telescope),將能提供更多的觀測資料來幫助了解該謎題。此篇研究刊登於《SCIENCE》。更多資訊請參考《NASA》和下方連結。〈編譯/陳姝蓉〉


 圖說:這是哈伯望遠鏡看到的MACS J1206星系團影像〈可見光和紅外光波段〉。前景星系團的重力就像巨大透鏡般,放大遙遠星系並扭曲它的形狀〈如圖片中央 環狀拉長的影像〉。星系團中央的有些質量較大的星系,像小尺度的透鏡般近一步扭曲放大背景星系影像。藉由分析重力透鏡後的影像,可以估算出前方星系團暗物質的分佈。右上和下方顯示星系尺度的重力透鏡效應,遠方偏藍的星系被前方偏紅的星系的重力透鏡效應影響,呈現環形和多重的影像。左上圖,其中紅色的團塊是遠方星系的雲氣,被重力透鏡偏折後呈現的四重影像。這是VLT的觀測結果,遠方星系非常黯淡沒有顯示在哈伯望遠鏡的觀測中。Credits: NASA, ESA, P. Natarajan (Yale University), G. Caminha (University of Groningen), M. Meneghetti (INAF-Observatory of Astrophysics and Space Science of Bologna), the CLASH-VLT/Zooming teams; acknowledgment: NASA, ESA, M. Postman (STScI), the CLASH team
 
資料來源:Phys.org

 

 

原文網址:https://www.tam.museum/astronomy/astro ... l.php?lang=tw&id=1040