:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-12-03 | 人氣:22

 2019年12月02日

月球表面佈滿塵埃,對未來的登陸任務造成威脅。(NASA)

粗糙的月球塵埃會刮損精細的儀器,它較深的顏色易吸熱致設備過熱,還讓宇航員過敏不適,更糟糕的是它是帶電的,使得它們更容易吸附在宇航服和各種設備儀器的表面,產生有害的電場。

衛星也遇到類似的問題。衛星在經過地球的磁層時,帶電等離子顆粒附著在衛星表面,積累到一定程度,這些粒子很可能對衛星的部件造成致命的損害。

美國宇航局(NASA)與馬里蘭大學合作發明瞭一種氧化銦錫塗層,可以有效去除電荷。研究人員找到辦法向顏料中只加入一個原子薄層的氧化銦錫成分,再加入塗漆中刷在太空器、衛星和各種設備的表面,可以防止電荷導致的損害。

目前一些刷上這種塗層的薄片在國際空間站(ISS)暴露在等離子輻射環境中測試,年底將返回地面接受分析。如果效果良好,這種塗層將推廣到未來登月使用的太空服、月球車和各種儀器的表面。

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/12/2/n11694268.htm