• slider image 357
  • slider image 358
  • slider image 359
  • slider image 360
  • slider image 361
  • slider image 331
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2019-11-29 | 人氣:234

 2019年11月27日

日本一項研究顯示,數以萬計的行星可能存在於黑洞四周。圖為藝術家繪製的示意圖。(Kagoshima University)

黑洞的超強引力會將鄰近的物質吸入,但在稍微遠一點的區域,物質可能躲過被吞噬的命運。日本最近一項研究表明,包括恆星、甚至行星這樣的天體,可能存在於黑洞四周,而且多達數萬顆。

在這項由鹿兒島大學(Kagoshima University)天文學家和田圭市(Keiichi Wada)所主導的研究中,研究人員利用行星形成模型首次證明,一種新等級的行星可以直接在黑洞四周生成,而其生成條件與在年輕恆星四周生成的行星不同。

和田圭市表示:「在正確的條件下,行星可能在惡劣的環境中生成,例如在黑洞四周。」

日本國立天文台(National Astronomical Observatory of Japan)天文學家小久保英一郎(Eiichiro Kokubo)說:「我們的計算顯示,在距離黑洞大約10光年之處,幾萬顆質量為地球10倍的行星可能形成。在黑洞四周,可能有驚人規模的行星系統存在。」

就像年輕恆星一樣,黑洞也可能被富含塵埃氣體的大型盤面所圍繞。這些盤面可能含有相當於太陽質量10萬倍的塵埃。這是原行星盤(protoplanetary disk,指圍繞年輕恆星的塵埃和氣體)的塵埃質量的10億倍。

黑洞四周的塵埃盤面非常濃厚,以至於阻擋了來自其中央區域發出的強烈輻射線,同時形成低溫區域。研究人員藉由行星形成理論發現,行星可能於幾億年的時間內在這些區域生成。

研究人員指出,目前沒有任何方法可以偵測這些圍繞在黑洞四周的行星。然而,他們預期這方面的研究會為天文學開啟一項新的領域。

上述研究於11月26日發表在《天文物理期刊》(Astrophysical Journal)上。

 

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/11/27/n11684350.htm

 

 

 

 

 

 

:::

2020嘉義日環食

一生一遇 嘉義限定
天文奇景 全程可見
  • 2020621日環食節目表
  • 2020日環食懶人包
  • 2020日環食特輯影片
  • 2020日環食活動歷程
  • 2020日環食系列直播
  • 2020日環食互動地圖
  • 2020日環食還有幾天
  • 太陽館美麗夜景

    福爾摩沙衛星特展

    Facebook

    四次元數位地球儀

    系統管理