• slider image 1321
  • slider image 1322
  • slider image 1208
  • slider image 1371
  • slider image 1374
  • slider image 1385
  • slider image 1388
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2022-09-23 | 點閱數: 81

2022-09-22 訊

作者  | 發布日期 2022 年 09 月 22 日 12:40

img

 

自航海家 2 號探測器 33 年前飛越海王星後,科學家已經很久沒看過清晰海王星。現在韋伯太空望遠鏡傳回它首拍海王星的圖像,捕捉到有史以來最清晰的海王星環系統,讓科學家首次以全新視角詳細觀察這顆冰巨星。

海王星距離太陽非常遠, 1846 年才首次被天文學家發現,而 2006 年冥王星被降級為矮行星後,海王星就成為太陽系最外層的行星;迄今為止,只有 1989 年航海家 2 號探測器飛越過海王星,獲得第一個海王星也存在環的照片證據。

海王星黑暗、寒冷且擁有全太陽系最強烈的風,風速高達每小時 2,100 公里,內部由比氣態巨行星更重的元素組成,在可見光波長下呈現冰藍色外觀。

現在,韋伯望遠鏡利用近紅外相機 ( NIRCam )拍下它科學生涯第一張海王星圖像,展示了航海家 2 號當初在極近距離下也未能拍攝到的海王星較暗塵埃環,還看到海王星 14 顆衛星的其中 7 顆: Triton 、 Galatea 、 Naiad 、 Thalassa 、 Larissa 、 Despina 、 Proteus 。

這是自 1989 年以來最清晰的海王星景觀,儘管海王星與太陽距離是地球與太陽距離的 30 倍,但對專門觀測數十億光年外遙遠星系和恆星的韋伯望遠鏡來說,這只是小菜一碟。

(首圖來源:歐洲太空總署