• slider image 698
  • slider image 680
  • slider image 687
  • slider image 688
  • slider image 689
  • slider image 690
  • slider image 691
:::

月球轉動角度曾改變 兩極水冰證明

本館資訊 / 2016-03-25 / 人氣: 396

月球轉動角度曾改變 兩極水冰證明根據今天發表的研究,月球上相對兩端的水冰痕跡顯示,這顆伴隨地球的天體自轉軸可能曾經不同。

這份「自然」(Nature)雜誌刊登的研究指出,這個6度傾斜數十億年前發生,可能原因是1座遠古火山在月球接近側邊的地方形成。

其中1位研究人員告訴法新社,數據顯示這個驚人發現可清楚看見已有近20年時間,但科學家先前一直未能理出頭緒。

亞利桑那大學研究員基恩(James Keane)是研究的共同作者,他說明:「由於我們畫極地地圖的方式,這過去有點被遮住。」

另一名作者是阿拉巴馬大學的米勒(Rich Miller),他先透過偵測水中的氫原子,找出月球現在南北極附近最大片的水冰集中區,再轉動3D模型看看它們會如何排列。

月球經過30億年後仍有任何的冰存在,是因為月球以適當的角度繞太陽轉,代表它的極區一直都有陰影。

就算軸心傾斜,太陽仍無法照射到凍結的水冰,它們就一直留在極地的坑洞或藏在山後方。

但如果月球的軸再傾斜個幾度,這些冰就會在太陽強烈輻射照射下蒸發掉。