:::

分享 網管 - 科學新知 | 2016-04-07 | 人氣:235

NASA:台裔女科學家馬中珮發現超大黑洞偏遠的銀河系發現一個新超大黑洞!中央社報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)7日宣布這個天文上的新發現,而該研究團隊是由台裔女科學家馬中珮(Chung-Pei Ma)所領導的,她是美國伯克萊加州大學(University of California-Berkeley)的天文學家。

NASA官網上把重大發現放在頭條,指出這是到目前為止,發現的最大質量的黑洞,位於一個巨大的楕圓星系裡。研究人員發現,這個黑洞是他們預估的10倍大,馬中珮表示,不知道這次發現是否只是冰山的一角?也許有更多的黑洞在那裡。

這個超大黑洞距離地球約2億光年,在波江座方向,馬中珮表示,黑洞是一個沉睡的巨人,研究團隊發現它唯一的方法是通過測量它附近的恆星,由於會在很大程度上受到黑洞的重力影響速度,而速度測量給予科學家們對於黑洞的質量估計。目前透過哈伯望遠鏡觀測到影像顯示,該黑洞範圍有多達40億個像太陽般恆星,而馬中珮團隊懷疑,這個超大黑洞是前不久才合併另一個黑洞形成的。

根據維基網站的資料,馬中珮是台裔美國天文物理學者、柏克萊加州大學天文物理學教授、台灣中央研究院天文所兼任副研究員。她是早期知名新聞學者馬驥伸與資深新聞人黃肇珩的女兒,高中就讀台北市立第一女中,升高三時就跳級進入麻省理工學院,並一路取得物理學博士學位。