:::

分享 網管 - 科學新知 | 2013-10-11 | 人氣:330

(法新社華盛頓9日電) 美國天文學家今天表示,已在太陽系外發現1顆「寂寞行星」,它獨自飄浮於太空,並未繞行著恆星。

這顆系外氣體行星稱為PSO J318.5-22,距離地球只有80光年,質量約為木星的6倍,約在1200萬年前形成,在同輩中被視為新生行星。

夏威夷大學馬諾瓦校區(University of HawaiiManoa)天文研究所(Institute for Astronomy)研究小組負責人麥可•劉(Michael Liu,音譯)說:「我們先前從未見過像這樣在太空自由飄浮的天體,它具備其他恆星周圍發現的年輕行星所有特點,但卻是獨自在太空飄浮。」

「我過去經常猜想這類孤獨天體是否存在,如今我們知道確實存在。」

研究小組的研究結果刊登在「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)。他們表示,新發現的行星可能是所有已知的自由飄浮天體當中,質量最低的。