:::

分享 網管 - 科學新知 | 2012-11-30 | 人氣:444

                  2012年11月29日

       美國天文學家28日宣布,可能發現比過去觀測到都還更大的黑洞「NGC 1277」,這個大黑洞體積大約為太陽的170億倍,位於所處的銀河系中心。科學家認為這個新發現可能改變相關研究理論。
        NGC 1277位於2.2億光年外,佔所處星系百分之14的質量。一般黑洞只有NGC 1277的百分之0.1,NGC 1277深度也比海王星的太陽系軌道多11倍餘。美國德州大學學者卡爾吉哈特(Karl Gebhardt)表示,NGC 1277簡直是銀河黑洞的新教材。

     NGC 1277挑戰既有理論的部分包括與星系的質量比例等。科學家表示,接下來還需要確認NGC 1277是否只是黑洞形成過程中,僅此一次的個案。

       德國馬克斯普朗克協會(Max Planck Institute)指這個黑洞大約在80億年前形成,而自形成黑洞後,便無太大改變。

       黑洞製造重力領域,連光都會被吸收進去。當大星球衰退死亡,原有的大質量便會化為黑洞,形成強大的引力領域,連光都會被引力拉入。而黑洞也會透過吞噬星球、與其他黑洞合併,形成位於星系中心的超大質量黑洞(supermassive black holes)。