:::

分享 網管 - 科學新知 | 2012-09-30 | 人氣:388

          2012年9月29日

       美國國家航空暨太空總署(NASA)廿七日表示,根據火星探測車「好奇號」傳回來的照片研判,曾經有一條湍急河流流經其所在區域,河流雖早已乾涸,但留下一些顯然經過水流長距離攜帶的卵石和碎石。這是科學家首度發現火星上存在古老河床的最明確證據。

      「好奇號」是在其登陸的蓋爾隕石坑(Gale Crater)北緣和坑中心夏普峰山腳下之間的一個地點進行拍攝。NASA科學家說,照片中拍到的哈塔(Hottah)岩床看似被鐵鎚敲過的石板人行道,其實是古老的傾斜河床。

       科學家說,河床底下有許多卵石和碎石,從其形狀研判是經過移動,從其體積研判不可能是被風吹來,而是被水流帶動,據估計,水流速度約每秒三英尺,深度在膝蓋與臀部之間。NASA說,「好奇號」未使用其高科技儀器進行鑽探,或分析石頭的化學組成,但科學家光憑照片就可獲致上述結論,因為照片中有些石頭明顯光滑,顯示它們從隕石坑邊緣經過長距離的移動。

       從隕石坑邊緣到新發現的岩床有多條類似河流乾涸留下的管道遺跡,顯示之前不只一條水流流經此間,且持續相當長時間,科學家推估可能長達數千年甚或數百萬年。

       科學界大致同意,水、能源和有機碳是形成生命的先決條件。發現水的存在是「好奇號」第一步任務,接下來它將繼續朝夏普峰前進,因為科學家相信,那裡最可能留存有機微生物。