:::

分享 網管 - 科學新知 | 2012-09-08 | 人氣:338

          2012年9月7日

       美國航空暨太空總署(NASA)今天表示,好奇號(Curiosity)探測車已經暫停在火星表面行駛,因為要測試機械臂上的工具。

      耗資25億美元打造的好奇號,在8月6日登陸火星上的蓋爾撞擊坑(Gale Crater)後開始向東跋涉,行駛距離已超過1個美式足球場,距離第1個主要目的地格倫奈(Glenelg)走了約1/4路程。

        NASA噴射推進實驗室(JPL)主要系統工程師里孟納帝(Daniel Limonadi)聲明,未來1週左右,好奇號將留在原地,讓技術人員有機會讓2.1公尺長的機械臂進行「一連串運轉測試」。

       這將有助他們了解,機械臂在歷經長時間太空旅行及處於火星上不同重力和溫度下如何持續運作。

        JPL任務主管官員華金斯(Mike Watkins)在電話記者會期間表示:「這真的有助我們做好準備,以進行好的科學研究。」

       華金斯還說,機械臂和土壤採樣系統是好奇號最後進行測試的部分。