:::

分享 網管 - 科學新知 | 2011-11-05 | 人氣:509

 

 〔記者蔡偉祺/台北報導〕超大太陽黑子群,面積有卅三倍地球大!

        台北市天文館表示,最近太陽表面出現一群面積非常大、結構非常複雜的黑子群,規模是六年來最大,即日起天文館開放第二觀測室讓民眾以專業望遠鏡觀賞這難得一見的天文奇景。

        天文館表示,黑子會隨著太陽自轉慢慢移動,十四日之後,太陽黑子現象就會轉到背面,無法再觀測到,目前是很好的觀測時機,這幾天已有許多民眾到天文館來觀測。第二觀測室開放時間是星期二到星期日上午十點至十二點,下午兩點至四點。

        天文館指出,這是二○○五年以來最大的一群,到昨天上午為止,這群黑子的面積已達太陽半球面的百萬分之一千四百左右(含黑色的本影和灰色的半影),相當於地球總表面積卅三倍。

         天文館說,這群黑子磁場結構複雜,從太陽東緣轉出後,已發生數次強烈爆發,爆發噴出的物質掃過地球時,會擠壓地球磁層與大氣層,引起地磁磁暴,在高緯度地區引發濃而美麗的極光,最近有機會前往高緯度地區旅遊的民眾,可以注意相關訊息。