• slider image 313
  • slider image 251
  • slider image 253
  • slider image 254
  • slider image 255
  • slider image 256
  • slider image 257
  • slider image 258
  • slider image 247
  • slider image 276
  • slider image 277
  • slider image 278
  • slider image 279
  • slider image 280
  • slider image 281
  • slider image 310
  • slider image 311
  • slider image 312
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2020-02-13 | 人氣:78

 2020年02月11日

 

宇宙中最大的結構是什麼?

 

(ShutterStock)

已知的宇宙中有很多類型的天體,行星、恆星、星雲、星系、星系團,一個比一個大,從再大範圍一看,還有更大的結構,到底宇宙中最大的結構有多大呢?英國廣播公司(BBC)「夜晚的天空」雜誌盤點了至今知道的各類重量級天體。

行星

近幾年已發現了數千顆系外行星,最大的一顆是位於仙女座的HAT-P-32b,半徑大約是木星的兩倍,不過質量卻比木星小。它離它的宿主恆星距離較近,只有水星軌道半徑的十分之一,因此是一顆「熱木星」。上面的溫度可達1800攝氏度,這讓它更加「膨脹」。

恆星

最大已知的恆星是盾牌座UY(UY Scuti),半徑是太陽的1700倍,不過它的大小以740天的週期發生變化。天鵝座NML(NML Cygni)是第二大恆星,半徑是太陽的1642倍。它的大小也會變化,週期為940天。

星雲

蜘蛛星雲(Tarantula)寬600光年。裡面的恆星群R136,現今已知的好幾顆最亮的恆星都在這裡。如果把它和距離我們近一些的獵戶星雲(Orion)互換一下位置,蜘蛛星雲將在我們的天空中有60個滿月那麼大,而且亮度足夠給地面的物體投下陰影。

星系

再大一級就是星系,大型的星系都是橢圓形星系。最大的是室女座的IC 1101,寬580萬光年,直徑是銀河系的50倍。

星系團

星系是現在的望遠鏡能夠直接觀測到的最大結構。可是還有更大的,星系組成的星系團。對於星系團的大小科學家只能作出估計。El Gordo是已知最大的一個,直徑介於1000萬~3000萬光年。

儘管離我們近一些的區域有比這更大的星系團,可是由於El Gordo距離我們80億光年,現在得到的數據是它80億年前的情況。科學家認為,現在的El Gordo一定是更大的天體

超級星系團

超級星系團更大,沙普利(Shapley)超星系團直徑約為6.5億光年。拉尼阿基亞(Laniakea)超星系團直徑5.2億光年。我們銀河系就屬於拉尼阿基亞超星系團。

宇宙

再大範圍還有宇宙網(The Cosmic Web)結構,是星系之間由某種物質,科學家現在認為是暗物質,貫穿起來的大型網絡結構。武仙-北冕座長城(Hercules-Corona Borealis Great Wall),長達180億光年。

「不發光」的結構

科學家意識到,以上這些結構都算是「看得見」的,已經達到超乎想像,可是還有不發光的、更大的結構。

拿太陽來解釋,太陽是太陽系內最大的天體,可是太陽的磁場卻覆蓋比太陽的體積大得多的範圍。科學家發送的旅行者探測器,漫遊了35年才離開太陽的磁場範圍。

同樣,星系背後看不見的物質起作用的範圍也遠比星系的體積大。科學家估計,銀河系內95%的物質是看不見的某種暗物質,延伸很大一個範圍。

空洞結構

科學家意識到還有另一種大型結構,既不是發光的物體,也不是不發光的物質,是一種巨大的空洞結構——普朗克(Planck)衛星從微波背景(CMB)數據中發現的波江座超空洞(Eridanus Supervoid),是人類發現又一個最大的宇宙結構。

 

 

 

原文網址:https://www.epochtimes.com/b5/20/2/11/n11860291.htm

 

 

 

 

 

 

 

:::

2020嘉義日環食

一生一遇 嘉義限定
天文奇景 全程可見
  • 2020日環食懶人包
  • 2020日環食觀測預約
  • 2020日環食活動歷程
  • 2020日環食系列直播
  • 2020日環食互動地圖
  • 2020日環食還有幾天
  • 太陽館美麗夜景

    福爾摩沙衛星特展

    Facebook

    四次元數位地球儀

    系統管理