:::

分享 網管 - 科學新知 | 2020-01-12 | 人氣:18

  2020 年 01 月 06 日

儘管金星號稱是地球姊妹星,但被濃雲覆蓋的它擁有什麼地質形貌依舊是個謎,科學家只知道金星擁有廣闊的熔岩平原、熔岩穹頂和大型盾形火山,但時至今日它還有活火山在噴發嗎?最近一篇新研究模擬表明,有。

在太陽系八大行星中,目前僅確認地球還擁有活躍的火山活動,火星雖然擁有太陽系中最巨大的盾狀火山,但證據顯示火星最年輕的熔岩流規模已經極小,發生在 2,000 萬~2 億年前,可能是火星最後的火山活動,現在要在火星上找到活火山的可能性相當低。

自 1990 年初以來,科學家發現金星也具有許多火山特徵,並判斷 250 萬年前金星可能還擁有火山活動,但沒有任何證據表明金星如今仍有火山噴發;NASA 的麥哲倫號金星探測器雖然在金星大氣層下探測到大片熔岩流,但是它們形成多久了?由於金星大氣層太厚,這還是個懸而未決的問題。

ESA 的金星特快車(Venus Express,VEX)數據可以區分較新熔岩流和較舊/變質的熔岩流,但對熔岩流的實際形成年代仍知之甚少,為了進一步理解,月球與行星研究所(LPI)行星科學家 Justin Filiberto 團隊在實驗室中,模擬了金星強烈高溫和腐蝕性大氣的環境,想知道金星表面不同礦物質在這些條件下可能發生哪些化學反應與變化。

模擬結果表明,占金星表面 90% 的礦物質橄欖石反應非常迅速,短短幾週內就會被氧化形成磁鐵礦、赤鐵礦,而這些礦物質發出的近紅外訊號(與金星特快車獲得的數據一致)將在幾天之內消失,因此研究團隊得出結論,過去 10 年來在金星上觀察到的熔岩流還很年輕,進一步表明金星表面仍然有活火山。

這項研究除了支持金星仍有火山活動外,也可能影響我們對行星內部動力學的理解,比如行星如何冷卻、為何地球和金星如今仍具有活躍的火山作用,但火星卻沒有。印度的 Shukrayaan-1 金星軌道飛行器、俄羅斯的 Venera-D 探測器正在研發中,預計分別在 2023 年和 2026 年發射,將致力於解決金星地表與大氣之謎。

新論文發表在《科學前沿》(Science Advances)期刊。

(首圖來源:USRA

 

 

原文網址:https://technews.tw/2020/01/06/active- ... oes-venus-nasa-lava-flow/