:::

分享 網管 - 科學新知 | 2020-01-12 | 人氣:53

 2020年01月07日

SpaceX公司第三批衛星發射升空 創多項紀錄

 

美國SpaceX在1月6日以獵鷹9號運載火箭(Falcon 9)將第三批小型衛星送上太空。圖為2019年3月2日,獵鷹9號發射升空。(JIM WATSON/AFP via Getty Images)

美國太空探索科技公司(SpaceX)在週一(1月6日)將第三批共60顆小型衛星送上太空,這使得它成為迄今全球營運最多衛星的公司,而該任務也是在剛成立的太空部隊的支持和監督之下所進行的首次火箭發射任務。

美東時間當天晚上9點19分,SpaceX公司的獵鷹9號運載火箭(Falcon 9)從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空。

該火箭隨後將60顆Starlink衛星部署在軌道上。在這60顆衛星中,有一顆的外表加上了試驗性的塗層,看看能否降低其反光性,以免影響天文學家觀測太空的活動。

即便本次發射任務並非軍事性質,但美國空軍的第45太空聯隊(45th Space Wing)仍像往常一樣,提供追蹤、維安和後勤上的支援。

然而,這是在美國太空部隊成立之後該聯隊首次提供這樣的支援。在美國總統川普(特朗普)於12月20日簽署《2020財年國防授權法》(NDAA 2020)之後,作為第六軍種的太空部隊正式成立。

在結束發射任務之後,獵鷹9號返回地球,並降落在大西洋上的回收平台「當然我依然愛你」(Of Course I Still Love You)上。這是這枚火箭第4次前往太空並返回,也是該公司第48次回收火箭。

本次的發射任務使SpaceX公司所發射升空的衛星數量達到182顆,因而成為世界上營運最多衛星的公司。這些衛星主要用於提供全球的互聯網頻寬服務。

相較之下,加州公司「行星實驗室」(Planet Labs)營運的衛星低於150顆,位居第二,該公司的衛星主要用於地球表面的成像。

依據SpaceX公司的設計,獵鷹9號可以飛行10次,只要在每次飛行之間進行簡易的整修即可。該公司尚未讓同一枚火箭飛行過5次,但獵鷹9號在飛行4次之後,將來有可能再次飛行。

 

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/20/1/7/n11774215.htm