• slider image 357
  • slider image 358
  • slider image 359
  • slider image 360
  • slider image 361
  • slider image 331
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2019-10-30 | 人氣:257

 2019年10月26日

照片中間的弧線狀亮痕原來是一顆小行星留下的軌跡。(NASA/ESA)

民間天文愛好者組織的項目「宇宙動物園」(Zooniverse)的一位志願者,從哈勃望遠鏡拍攝的照片中發現一顆小行星劃過蟹狀星雲(Crab Nebula)的軌跡,實屬罕見。

就像拍攝星跡(Star trail)照片——對著夜空長時間曝光拍攝,拍到的照片上單個恆星顯示為弧形亮痕,曝光的時間越長,痕跡越長——哈勃望遠鏡拍攝的照片也是對著天空的某一區域一段時間拍攝的結果。

研究人員一般使用軟件處理這些大量的照片,尋找有一定規律性特徵的目標天體,比如從凌日行星勘測衛星(TESS)拍攝的海量照片中尋找系外行星。

如果照片中出現意外的或者是科學家還未掌握其規律的天體,只有依靠人類的智慧才能發現。這張照片上的小行星就是這樣的一個罕見的例子。

德國誌願者蒂芙諾(Melina Thévenot)從傳到「宇宙動物園」網上的大量照片中發現了這道軌跡。這張照片拍攝於2005年,原來是黑白照,蒂芙諾發現這道軌跡後,利用數字化技術將照片處理為全彩色的狀態。

從處理後的照片上看到,一道白色的細長弧線從左下方劃過五彩的蟹狀星雲,直到照片的右上方。蟹狀星雲是超新星爆炸後的殘餘物質團,位於金牛座,延綿5.5光年範圍。對如此大範圍的區域拍照,相比之下小行星太小了,很難發現它們的蹤跡。

經過分析,這顆小行星並非「無名之輩」,天文學家2001年發現過它,將其命名為2001 SE101。

歐洲太空局(ESA)稱:「現在志願者找到了線索,天文學家有責任進一步研究。從照片拍攝的時間可以推算出小行星的位置和速度。這意味著他們可以算出已知小行星未來的軌跡,準確度比以往更高,這樣的信息對距離地球較近的天體更為重要。」

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/10/26/n11613425.htm

 

:::

2020嘉義日環食

一生一遇 嘉義限定
天文奇景 全程可見
  • 2020日環食懶人包
  • 2020日環食特輯影片
  • 2020日環食活動歷程
  • 2020日環食系列直播
  • 2020日環食互動地圖
  • 2020日環食還有幾天
  • 太陽館美麗夜景

    福爾摩沙衛星特展

    Facebook

    四次元數位地球儀

    系統管理