• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-06-19 | 人氣:134

TVBS新聞網   2019年6月19日

今年夏至是6/21晚上11點54分,而在當日白天中午,天文館表示,在北回歸線地區會有萬物看不見影子的奇景發生,原來是夏至太陽直射北回歸線,而且要賞奇景,不是正中午而是11點50幾分,沒有影子也只會維持一兩分鐘,只在嘉義、花蓮、台東等地能欣賞到。

GTkYtR7TFes

© 由 TVBS MEDIA INC 提供 GTkYtR7TFes

太陽高掛,本周高溫襲捲全台,尤其禮拜五是24節氣中的夏至,天文館表示,當天正中午,太陽在頭頂正上方,不管人還是物,地面看不到任何影子。

北市天文館助理研究員李瑾:「在當天的時候太陽會直射到北回歸線上面,因此如果當天站在北回歸線的話,就會看不到影子,這樣其實大概每年都會有一次的夏至,只是每年的夏至時間不一樣。

圖/TVBS

© 由 TVBS MEDIA INC 提供 圖/TVBS

今年夏至是6月21號,晚上的11點54分,往前推,天文館說,要觀賞夏至奇景,可有時效性,地面沒有影子的時間,只會維持一兩分鐘,而且不是白天正中午觀賞,而是11點50幾分

圖/TVBS© 由 TVBS MEDIA INC 提供 圖/TVBS

北市天文館助理研究員李瑾:「大概主要是嘉義,北回歸線也會經過高雄的北端,一直到南投的南端,然後到花蓮縣跟接近台東縣這個區域。」

夏至這天,太陽直射北回歸線,因此嘉義、花蓮台東等地,中午地面上沒有影子出現,另外這時候是小麥收成時節,因此夏至吃麵也是傳統,除了象徵夏天正式到來,特殊的天文奇景,也在夏至這天有限定版。

原文網址:https://www.msn.com/zh-tw/news/other/6 ... BD%B1%E3%80%8D/ar-AAD5yy8