• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-06-01 | 人氣:90

  2019年05月31日

位在外太空區域「海王星沙漠」的「NGTS-4b」。(翻攝自CTV News推特)

國天文學家近日發現一顆極為罕見的系外行星,位在外太空區域「海王星沙漠」(Neptune Desert),被命名為「NGTS-4b」,又稱「禁忌行星」(The Forbidden Planet)。

《有線電視新聞網》(CNN)報導,「NGTS-4b」的體積為地球的3倍,質量是地球的20倍,半徑比海王星小20%,表面溫度高達攝氏1000度,比水星更高,公轉周期1.3天,距離地球920光年遠,並且保留自己的大氣層。

 

 

首顆「海王星沙漠」行星

系外行星指太陽系之外,不繞行太陽公轉的行星。此次現蹤「海王星沙漠」的「禁忌行星」是天文學家在該區域發現的首顆系外行星。

領導研究的華威大學天文學研究團隊發表期刊指出,「海王星沙漠」是指靠近恒星的地區,通常不會出現跟海王星大小差不多的行星。由於這個區域受到恒星強烈輻射影響,行星的大氣會蒸發,只留下岩石核心。

但「禁忌行星」仍保有自己的大氣層,天文學家認為,這可能是因為該行星於近100萬年之內才移至此區域,或是系外行星的體積本來更大,但是它的大氣層持續蒸發。

英國華威大學物理系首席研究員威斯特(Richard West)說:「這行星必定生命力堅韌,它就在那個我們沒有預期會有海王星大小般的行星生存下來的區域。」

原文網址:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=64385