• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-05-28 | 人氣:75

  2019年05月28日

彗星帶來的水和地球海水有相同來源的示意圖。(NASA)

美國宇航局(NASA)最新一份研究顯示,彗星上的水分可能和地球上海水有著相同的來源,地球上的海水很可能是由彗星在上億年前帶到地球上來的。

NASA裝配在飛機上的平流層紅外天文觀測台(SOFIA)在2018年12月彗星Wirtanen途經地球時,近距離蒐集了彗星上水資源數據。經過分析發現,這顆彗星上水的構成和地球海水類似。

科學家們分析了其中普通水和重水(水的一種,其摩爾質量比一般水重而得名)的比例,發現彗星上普通水和重水的比例和地球上海水相同。這意味著兩者有著共同的來源。

研究者們再與以前蒐集的其它彗星的資料進行對比後意外地發現,其它彗星上普通水和重水也是相同的比例。

NASA發佈該研究的公告中說,研究者們意識到,原來彗星上重水比例與彗星的來源(無論其來自奧爾特雲或柯伊伯帶)無關,而是取決於水主要來自彗星周圍的光環,還是來自於彗星的表面。

「這意味著所有的彗星都與地球上海水有著相同的重水比例,彗星可能為地球帶來了很大一部份海水。」NASA的研究稱。

這份研究的主要作者、NASA的科學家Darek Lis說:「水是生命發展的重要元素,我們不僅想瞭解地球上水的來源,也想明白對於外行星來說是否也是這樣的機制。」

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/5/28/n11284369.htm