• slider image 357
  • slider image 358
  • slider image 359
  • slider image 360
  • slider image 361
  • slider image 331
:::
分享 網管 - 科學新知 | 2019-04-23 | 人氣:192

  2019年04月23日

一個神祕的「水母」星系被發現在深太空游泳,其閃閃發光的觸角在宇宙中留下痕跡。美國宇航局的詹姆斯‧韋伯望遠鏡(James Webb Telescope)將在2021年發射進入太空軌道,開始觀測這種太空中的「水母」。(NASA/ESA/CXC)

水母已經在地球上生存了大約5億年,使它們成為地球上存活時間最長的生物之一。現在,一個神祕的「水母」星系被發現在深太空游泳,其閃閃發光的觸角在宇宙中留下痕跡。美國宇航局的詹姆斯‧韋伯望遠鏡(James Webb Telescope)將在2021年發射進入太空軌道,開始觀測這種太空中的「水母」。

福克斯新聞和「Space.com」網站4月22日報導,美國宇航局(NASA)表示,這個名為ESO 137-001的「水母」狀星系,尾部由長達260,000光年的太空氣體組成。這個「水母」狀星系在太空中「游泳」,最終將進入到NASA詹姆斯‧韋伯望遠鏡的視野中。

美國宇航局在聲明中說:「由年輕恆星組成的藍色絲帶像宇宙觸角一樣,懸掛在星系的圓盤上。」「然而,如果你通過X射線(望遠鏡)觀測星系,你會發現在星系後面是一股巨大的熱氣體。」

聲明表示,星系尾部氣體形成的新恆星是神祕的。

詹姆斯‧韋伯望遠鏡。(NASA/Chris Gunn)

ESO 137-001距離地球不近,大約有2.2億光年,位於南三角座(Triangulum Australe)的棒旋星系 ,是矩尺座星系團(即阿貝爾3627,Abell 3627)的成員星系。

哈勃太空望遠鏡和錢德拉X射線天文台於2014年首次觀測到這個「水母」狀星系。ESO 137-001正在向星系團中心移動,其內的高溫氣體和塵埃被剝離,並產生長度26萬光年的尾部,形成了彌散的深藍色條帶狀結構,向底部右面延伸。

然而,對於研究人員來說,恆星的形成方式以及發生這種情況所需的時間仍令人費解。

亞利桑那大學研究員、詹姆斯‧韋伯望遠鏡聯合研究員斯泰西‧艾伯茨(Stacey Alberts)說:「氣體和塵埃都被剝離了,但剝離的物質發生了什麼、有多少(物質剝離),以及星系本身的事情仍然存在疑問。」

「水母」狀星系ESO 137-001已經產生出新的恆星令科學家們驚訝。艾伯茨說:「我們認為很難將已經形成恆星的分子雲剝離,因為它通過重力與星系緊密結合。這(新恆星誕生)意味著要麼我們錯了,要麼這種氣體被剝離且並加熱,但後來不得不冷卻,並可以凝聚並形成恆星。」

艾伯茨說,將這兩種情況區分開來是他們想要達到的目標之一。

詹姆斯‧韋伯望遠鏡計劃於2021年發射。NASA聲明還說,美國宇航局的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡在發射後,將研究ESO 137-001,以了解氣體是如何從星系中剝離,以及為什麼恆星會在氣體中形成。

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/4/22/n11206115.htm

:::

2020嘉義日環食

一生一遇 嘉義限定
天文奇景 全程可見
  • 2020日環食懶人包
  • 2020日環食特輯影片
  • 2020日環食活動歷程
  • 2020日環食系列直播
  • 2020日環食互動地圖
  • 2020日環食還有幾天
  • 太陽館美麗夜景

    福爾摩沙衛星特展

    Facebook

    四次元數位地球儀

    系統管理