• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-04-19 | 人氣:41

  2019 年 4 月 17 日

Cassini 傳回的資料顯示,土衛六的表面遠比像想中的複雜而多變

NASA 的 Cassini-Huygens 土星探測器任務,已於前年九月結束,但其傳回的資料,依然在為我們帶來新的驚奇。在任務的倒數階段時,Cassini 將最後一次繞過土衛六(泰坦)的重心,放在了它的水文上,結果發現在低窪地區的甲烷「海」之外,在海對面的高原上,也零星分佈著許多小湖,同樣是充滿著甲烷。這些小湖地處於「高原」之上,深度可以達到 100 公尺,而且在周圍科學家發現有地質侵蝕的痕跡。雖然材質完全不同,但結果卻很像地球上的石灰岩喀斯特地形,科學家也猜測它們或許在地表下有像地球石灰岩洞一般的地貌,幾個小湖之間由隧道相連。

此外,Cassini 多次經過土衛六所帶來的長時間觀察顯示,有些湖泊似乎是季節性的,上一次經過的時候還有甲烷,下一次經過就空了。由於土星的一年接近 30 個地球年,所以無法確認這些「湖」是不是真的季節性的存在,也無法確認它們是蒸發了還是流入了地底。但至少做為太陽系中唯一一個與地球一樣表面有液體存鄉的星體,土衛六的「水」文出乎意外地豐富,甚至比地球還要變化多端。

可惜現在 Cassini 已經不在了,NASA 接下來的重心也將暫時放回木星及其衛星木衛二(歐羅巴)上,想要揭開更多土衛六的祕密,恐怕還要再等等了。

原文網址:https://chinese.engadget.com/2019/04/1 ... cassini-titan-moon-lakes/