• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-03-05 | 人氣:52

  2019 年 3 月 3 日

NASA 的月球軌道平台太空站(Lunar Orbital Platform-Gateway, LOP-G)計畫,剛獲了加拿大的加入,成為第一個國際伙伴。加拿大的拿手項目,正是太空站用的機器手臂,目前在國際太空站上使用的 Canadarm2 機器臂就是由加拿大所提供。除了「抓取」靠近太空站的太空艙與模組,將它們固定在正確的艙位之外,Canadarm2 對於國際太空站的日常維護也是不可或缺的,有多樣工具可以讓太空人在艙內透過遙控來操作,不用特地出艙一趟。

加拿大預計將為 LOP-G 提供的下一代機械臂 Canadarm3,在基本功能上與 Canadarm2 相同,但將會更聰明,進一步減輕太空人的負擔。不僅如此,加拿大還將出資 1.5 億美元,投入與月球相關的科研活動中,並且協助企業開發月球軌道上可以使用的人工智能、健康、與機器人相關技術。

NASA 的 LOP-G 太空站是與
新一代登月計畫相輔相成的另一個 NASA 重點,主要的目的是實驗在地球電離層的保護之外,太空人受到的輻射照射情形與保護措施的效果,為長途旅行做準備。目前 LOP-G 的計畫是在 2020 年代中期完成,屆時將可以支援四名太空人同時在上面活動,但很大的程度上 LOP-G 的開發將取決於 NASA 一延再延的 SLS 火箭的開發狀況,是不是能如期完成,還不好說呢。

原文出處:https://chinese.engadget.com/2019/03/0 ... gateway-orbiting-outpost/