• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-02-23 | 人氣:47

  2019年02月22日

(NASA/Goddard)

為2020火星探測車項目作準備,NASA打算在未來幾個月內收緊已經繞著火星飛行的MAVEN飛行器的軌道,使其將來與2020探測車的通信更佳、更頻繁。

NASA的2020火星探測車預計於2020年中(七、八月)的時候從地球發射,預計地球時間2021年2月可抵達火星。繞著火星飛行的MAVEN飛行器將作為該探測車的天線,以及和地球聯絡的中轉站。

MAVEN飛行器繞著火星飛行的軌道呈橢圓形,NASA計劃將其軌道最高點從目前的6200公里下降至離火星地面4500公里。MAVEN項目主要研究員Bruce Jakosky解釋說:「就像用手機一樣,離信號塔越近,信號越強。」

NASA打算未來幾天內先點燃MAVEN的推進器靠燃料動力把軌道初步下降一些。接下來利用火星大氣的阻力再一點點下降其軌道。NASA解釋說,這種「空氣剎車」技術就像坐在車里,把手伸到車窗外的效果一樣。

在未來2.5個月間,MAVEN將繞火星飛行約360圈。每次經過火星大氣層的時候都會再降低一些軌道高度。雖然聽起來這麼做很耗時,但是Jakosky說,這是降低軌道最節省燃料的一種辦法。「這與每繞行一圈利用推進器把軌道降一些的效果一樣,但是這麼做幾乎不用什麼燃料。」

降低軌道後,每個地球日的時間里MAVEN可以繞火星6.8圈,目前只有5.3圈,能接收的數據也更多。

MAVEN於2014年抵達火星軌道開始工作,旨在探測火星的大氣和水分情況。它已幫助科學家初步發現,是太陽風和輻射摧垮了火星的主要大氣層,還發現火星上有兩種極光。

原文出處:http://www.epochtimes.com/b5/19/2/22/n11063348.htm