• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2019-01-22 | 人氣:127

  2019年01月21日

南極每年只有一次日出和日落。圖為2008年9月21日在南極拍到的日出。(NASA)

世界各地的人們可能都很習慣於每天看到日出日落,然而在南北極,每年只有一次日出和日落,而在特定的時間裡,太陽還會平行於地面,繞著地球緩緩移動(其實是地球繞太陽轉動)。

美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)天體物理學家史瓦茲(Robert Schwarz)長年在南極進行科研工作,因為有機會拍攝當地難得一見的景致,其中包括日出日落

在史瓦茲拍攝的一段縮時影片中,太陽出現在白雪皚皚的南極地面上方,緩緩地沿著地平線移動,就是不下山,而天也不會黑。

史瓦茲表示,這段影片是在2017年3月8日至13日這幾天拍攝的。每年只有在大約這幾天,太陽會平行於地平線,繞著地球緩緩移動。

美國國家航空航天局(NASA)指出,因為地球的轉軸相對於公轉軌道的路徑有點傾斜,所以南北極的日照量會依季節不同而有很大差異。

在一年中有6個月的時間,南極(或北極)沒有日出,而北極(或南極)沒有日落。

以南極為例,它每年只經歷一次日出和一次日落。日出在9月發生,而日落在3月。

以下是史瓦茲於2014年3月在南極拍攝的日落短片。

史瓦茲已經在南極度過14個冬天,以研究宇宙的起源。

他說,他在當地觀察宇宙微波背景(cosmic microwave background),也就是宇宙大爆炸遺留下來的熱輻射。由於南極洲十分乾燥,在乾燥的空氣中觀測星象會比較清楚,所以很適合進行這項研究。

除了日出日落之外,史瓦茲也拍攝到極光這樣的奇景。看美麗的極光在滿天星斗與銀河的背景下婆娑起舞,真是令人心曠神怡!

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/19/1/21/n10990596.htm