• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-12-25 | 人氣:59

  2018年12月24日

位於船尾座的恆星「船尾座RS」發出亮光,經四周氣體塵埃反射,構成一個耀眼的花環。(NASA)

聖誕節來臨之際,美國國家航空航天局(NASA)分享了一張「聖誕花環」的圖片,為這個一年一度的佳節增添幾分歡樂氣氛。這個花環由反射星光的氣體塵埃構成,在浩瀚無垠的太空中閃閃發光。

在這張由NASA哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)所拍攝的圖片中,一顆位於南天的閃亮恆星「船尾座RS」(RS Puppis)剛好出現在正中央,被四周氣體塵埃包裹著,而這些氣體塵埃也反射出它的星光,如同一個耀眼的花環

船尾座RS是一顆位於船尾座的超級巨星,其質量是太陽的10倍,而大小則是太陽的200倍。

船尾座RS也是一顆變星,它會規律地變亮和變暗,其周期為6個星期。它是所謂的造父變星(Cepheid variable)等級中最亮的恆星之一,平均亮度大於太陽的15,000倍。

這顆造父變星的特別之處在於,它周圍有由氣體塵埃組成的濃厚暗星雲環繞。隨著它向外發出忽強忽弱的星光,這些星雲的亮度會閃爍不定。

從哈伯太空望遠鏡拍到的圖片可以看到,船尾座RS四周的氣體塵埃因反射恆星光而形成所謂的回光(light echo)現象,似煙霧裊繞。

儘管光在太空中行進的速度很快,可以在1秒多的時間內從地球走到月球,但船尾座RS周圍的星雲卻大到足以讓反射光在其中行進的軌跡被拍攝下來。

藉由觀察船尾座RS本身發出的星光的波動及其反射光橫越星雲的脈動,天文學家得以測量其回光情況,並得知其與地球的距離約為6,500光年(誤差幅度僅有1%)。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/12/24/n10929499.htm