• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-11-15 | 人氣:142

  2018年11月15日

歐洲天文學家發現一顆太陽系外「超級地球」,質量約為地球的3倍,十分寒冷,圍繞距離地球非常近的一顆恆星——紅矮星巴納德星(Barnard's star)運行。圖為行星圍繞紅矮星示意圖。(維基百科公有領域)

歐洲天文學家發現一顆太陽系外的「超級地球」,質量約為地球3.2倍,十分寒冷,圍繞距離地球非常近的一顆恆星——紅矮星巴納德星(Barnard’s star)運行。

這顆「超級地球」雖然質量大於地球,但小於太陽系中的冰巨星,如海王星和天王星;且這顆行星十分寒冷,氣溫零下約170攝氏度。這顆行星及其恆星巴納德星是太陽系的鄰居,距離地球約6光年,是距離太陽系最近的孤立恆星。幾十年來,天文學家一直在尋找這顆恆星周圍的行星,但一直一無所獲。

新發現的「超級地球」被稱為巴納德b星(Barnard’s Star b),是距離地球第二近的已知系外行星,且是夜空中運轉速度最快的星。系外行星是指太陽系外的行星。

該研究於11月14日發表在英國《自然》雜誌,研究首席科學家、西班牙太空科學研究所的里巴斯(Ignasi Ribas)發表聲明說:「經過仔細分析後,我們對這顆行星的存在有99%的信心。」

巴納德b星藝術照。(ESO/M. Kornmesser/wikimedia coomons

里巴斯及其同事分析了20年裡多個設備記錄下來的巴納德星徑向速度數據。他們發現,每隔233天數據中就會出現一個低振幅信號。分析認為,可能標示存在一個「超級地球」。

根據這項研究,這顆行星位於一個被稱為「雪線」(snow line)的恆星遠處,遠遠超出了可以存在液態水和孕育可能生命的宜居區。所以這顆行星是一個貧瘠、寒冷的世界,其獲得來自巴納德星的光能僅為地球從太陽獲得能量的2%。這是因為巴納德星是一顆紅矮星,與太陽這樣的恆星相比,紅矮星相對較小、溫度較低。

阿根廷布宜諾斯艾利斯大學的科學家認為,巴納德星靠近太陽系,新發現行星的軌道運行時間相對較長,因此該行星是最適合進一步探索的候選地外行星,有望為科學家帶來太陽系之外行星的新見解。

該大學天文學家迪亞茲(Rodrigo Díaz)在該研究隨附的評論文章中說:「這個非凡的行星為我們提供了行星形成和發展難題的關鍵資料。」

「這是一個非常令人興奮的新的候選行星,」麻省理工學院科學家巴拉德(Sarah Ballard)也這樣告訴「Sky and Telescope」。

在過去20年裡,數以千計的系外行星被發現,但絕大多數並不符合「超級地球」的條件,它們通常距離自己的恆星太遠或太近。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/11/15/n10852734.htm