• slider image 55
  • slider image 58
  • slider image 59
  • slider image 60
  • slider image 61
  • slider image 62
  • slider image 63
  • slider image 64
  • slider image 65
  • slider image 66
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-10-17 | 人氣:125

  2018年10月16日

英國劍橋大學科學家首度發現,一顆年輕恆星有4顆巨大行星繞行。(University of Cambridge)

英國科學家發現,4顆像木星或土星那麼大的行星環繞一顆年輕的恆星運轉。這是科學家第一次在一個嬰兒般的年輕恆星四周發現這麼多巨大的行星,而其最外側行星的軌道是最內側行星軌道的一千多倍大,這也創下了新紀錄。

據劍橋大學網站報導,由該校研究人員所主導的一個研究團隊,透過位於智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)尋找被稱為熱木星(hot Jupiter)的系外氣體巨行星,首度在一顆年輕恆星四周發現了這種巨大的行星。

這顆名叫CI Tau的年輕恆星距離地球大約500光年,它位於一個星系內大量生成恆星的區域。該恆星的年齡只有200萬年,在宇宙中算是個還在學走路的小嬰兒。它的四周圍繞著一個由塵埃和冰所構成的巨大盤面。這種存在於年輕恆星外圍的原行星盤(protoplanetary disc),是行星、衛星、小行星和其它天體誕生的地方。

目前有4顆行星圍繞CI Tau運轉,其軌道差異頗大。最內側的行星(亦即那顆熱木星)的軌道與水星相當,而最外側行星的軌道卻比海王星的大了三倍多。

就質量而言,兩顆外側行星的質量大約與土星相當,而兩顆內側的行星質量則分別是木星的1倍和10倍左右。

這項發現讓科學家產生很多疑問。比如說,大約1%的恆星有熱木星繞行,但大多數已知熱木星的年齡都比CI Tau大了幾百倍,CI Tau這個系統是如何形成的呢?

此外,科學家也不清楚,在CI Tau這個系統中,其熱木星如此接近母恆星,是否受到其它行星的影響?這種機制在一般熱木星形成的過程中是否適用?

科學家表示,為了探索這個令人困惑的系統,他們將以不同波長取得更多有關其行星與原行星盤屬性的資料,以進行進一步的研究。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/10/16/n10786982.htm