• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-10-12 | 人氣:70

TechNews科技新報  2018 年 10 月 12 日

過去登月計畫總是各國政府進行的工作,人們曾經認為只有國家級的力量,才能湊齊足夠的資金、科技以及政治意志力,來讓人類從地球飛到月球,或是更深入探索更遠的太空;然而,如今民間的力量看來已經比政府更加強大,每幾週,太空探索(SpaceX)的獵鷹 9 號火箭就運載衛星或物資升空,其中許多是美國航太總署(NASA)的任務,民間太空力量發展快速,商業登月旅行離實現的日子越來越近,有許多企業摩拳擦掌。

至今為止,僅有 3 個國家政府力量成功著陸登月:美國、俄國、中國,其他國家則只能做到讓太空飛行器墜毀在月球表面上,至於民間企業則尚未能在月球上留下足跡,但是這個現況可能很快就會大改變,月亮即將進入開放參觀年代,月球表面上將不會只有各國太空人的歷史足跡,而是留下無數遊客的腳印。

美國企業星機(Astrobotic)在 2017 年宣布,將在人類登月 50 週年的 2019 年,以聯合火箭發射聯盟(United Launch Alliance Rocket)的火箭,搭載登月裝置,進行登月計畫。

以色列非營利機構 SpaceIL,最初是參加  Google Lunar X Prize 而成立,於 2018 年 7 月宣布,將其登月載具在 2018 年 12 月由獵鷹 9 號火箭發射,預定於 2019 年 2 月登月。

亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)所成立的藍色起源(Blue Origin)同樣於 2018 年 7 月宣布,目標在 2023 年進行登月。

日本企業 ispace 則於 2018 年 10 月宣布,與太空探索簽約進行兩次月球計畫,第一次是在 2020 年投射探測器繞行月球,第二次則於 2021 年,將有登月載具,帶幾輛月面車探索月球表面。

希望取得商業營收獲利

登月不再是冷戰時代代表國力象徵的太空競賽,如今月球表面對企業來說,代表的是商機,目標不再是搶先在月球表面上插上國旗,而是吸引客人,不論是公部門或是民間,找到出資的消費者,出錢請它們將硬體設備帶到月球表面上,可能是政府的太空科學研究計畫,可以是月面採礦計畫,在月面上採掘水冰,用來電解水成為氫氧燃料,做為深太空探索所用,讓月球成為深太空探索的中繼基地等等。

這些企業希望能像太空探索一樣取得商業營收獲利。太空探索目前靠著發射衛星與為 NASA 載運物資到國際太空站,每年營收約 20 億美元,從 NASA 得到的總營收達 77 億美元。太空探索正增加發射頻率,2017 年總計發射 18 次,2018 年至 10 月初已經發射 16 次,委託發射的起跳價格為 6,200 萬美元,另一方面,太空探索回收火箭,則可降低成本,拉升獲利,然而,衛星發射市場有其極限,2017 年全球商用衛星發射總營收為 46 億美元,不容易再增加。NASA 方面的資金也正在縮減,取消許多計畫,改採鼓勵民間發展模式。

在太空旅遊方面,藍色起源與維珍銀河(Virgin Galactic)目前正計劃先推出次軌道太空飛行的太空旅遊,維珍銀河預定的票價是 25 萬美元,太空探索本身則開始宣傳其太空旅遊構想,宣布已經有第一位願意花大錢搭上「大獵鷹火箭」(Big Falcon Rocket,BFR)上太空繞月球一圈的乘客──日本企業家前澤友作。

大獵鷹火箭目前還在概念階段,甚至連概念外型也還沒定稿,預計開發費用高達 50 億美元,對太空探索來說將是沉重負擔,太空探索還同時在推 Starlink 衛星寬頻計畫,該計畫預計要到 2023 年才能轉虧為盈,蠟燭兩頭燒不利於其財務,創辦人伊隆‧馬斯克在特斯拉(Tesla)上遇上的爭議以及退位董事長,對太空探索也不是太好的消息,產業界認為,大獵鷹火箭將走上特殊的「群眾募資」模式,就是由超有錢的乘客們出資打造。

太空探索是民間企業進軍太空的先鋒,不過,馬斯克一向行銷勝於實質的形象,不僅為特斯拉帶來麻煩,太空探索是否能順利打造大獵鷹火箭,或是是否能順利從乘客募集足夠資金,都是疑問,這個月亮即將進入開放參觀的年代,是否太空探索本身反而落後輸給競爭對手例如藍色起源?若真的發生這個狀況,對馬斯克來說,可就是最大的諷刺了。

(首圖來源:shutterstock)

新聞出處:https://technews.tw/2018/10/12/the-moon-is-open-for-business/