• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

分享 網管 - 科學新知 | 2018-09-19 | 人氣:112

  2018年09月18日

2018年9月17日,美國加州霍桑,埃隆·馬斯克宣布,SpaceX將使用BFR大型獵鷹火箭,送日本億萬富豪前澤友作前往太空,完成七日環月之旅。 (DAVID MCNEW/AFP)

美國太空探索技術公司Space X總裁兼首席執行官馬斯克(Elon Musk)於當地時間週一(17日)晚正式公布首名繞月飛行的乘客,是日本億萬富商前澤友作(Yusaku Maezawa)。

馬斯克在Space X位於加州霍桑市(Hawthorne)的火箭工廠的網絡直播中宣布了上述消息。他說,這項太空旅行計劃只會環繞月球飛行但不會降落在月球上,並將會在未來五年內啟動。

據天文網站Space.com報導,前澤友作與Space X簽署協議,成為首位繞月飛行的私人旅客。Space X公司正在研發的「大型獵鷹火箭」(Big Falcon Rocket,BFR)幫助人類移民到火星和太陽系中的其它星球上。

而前澤友作將乘坐BFR火箭進行繞月之旅,成為時隔46年首位參與奔月壯舉的民間人士。到目前為止,只有參加美國航空航天局(NASA)阿波羅計劃的24名太空人曾登上月球,1972年的阿波羅17號(APOLLO 17)是人類太空史上最後一次登月任務。

在馬斯克宣布消息後,作為首位繞月飛行旅客的前澤友作表示:「我從小就喜歡月球,只要凝視著月亮就會激發我的想像力。這就是為什麼我不想錯過這個機會,因為能近距離觀看月球。」

前澤友作說他不會自己一個人上月球。他將邀請6至8名藝術家,包括畫家、雕塑家、時裝設計師和建築師,與他一起繞月行,「我要和大家分享這次經歷。」但目前他尚未透露相關名單。

前澤友作也邀請馬斯克加入繞月行,而SpaceX首席執行官馬斯克並沒有完全排除參與的可能性:「也許我們兩人都會參與其中。」

馬斯克在當晚的活動中還介紹了有關前澤友作將乘坐的BFR火箭設計的最新信息。例如,可重複使用的BFR太空船將比之前所說的長387英尺(118米),而馬斯克在2017年9月曾提到的長度是348英尺(106米)。

但馬斯克和前澤友作都沒有透露飛行費用。兩人都表示,前澤友作已經支付了大筆款項,而且他也買下了BFR火箭的所有座位(意味著藝術家將免費飛行)。

馬斯克強調,繞月計劃有關細節仍需要制定,其不僅昂貴,而且具有危險性。他稱讚前澤友作的勇敢,「這不是在公園裡散步。」

「他是最勇敢的人、最棒的探險家,他向前邁進了一步,我們很榮幸他能選擇我們,而不是我們選擇他。」馬斯克還說。

42歲的前澤友作是日本最大電商Start Today的創辦人和執行長,也是一名藝術收藏家。他曾經是一名搖滾歌手,後來於1998年創辦了Start Today公司,並於2004年創立了在線時尚零售

網站Zozotown。根據《福布斯》雜誌估計,截至2017年5月,他的淨資產為36億美元,在日本富豪中排名第14位。

馬斯克估計,完成本次繞月飛行的成本大約是50億美元。他感謝前澤友作為此提供了一筆關鍵資金。「他還幫助其他乘客支付旅費,以便他們能夠前往其它星球。這是一件很捧的事情。」馬斯克說。

新聞出處:http://www.epochtimes.com/b5/18/9/18/n10722925.htm