:::

分享 網管 - 科學新知 | 2011-06-27 | 人氣:365
更新日期:2011/06/26 00:41

      (中央社台北25日電)一個體積如辦公大樓的小行星27日將掠過地球,距離不到8000哩。它的體積是以往曾觀測到如此接近地球的小行星的2倍多。

           英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,麻省理工學院林肯實驗室(MIT Lincoln Laboratory)林肯近地小行星研究計畫(LINEAR)能夠自動搜尋小行星的望遠鏡,在23日發現這個名為2011 MD的小行星。這項計畫已發現2000多個接近地球的物體,

            根據「新科學家雜誌」(New Scientist)網站報導,另有4個團體證實這項發現。

            美國哈佛大學小行星中心(Minor Planet Center)並不認為這個小行星可能具危險性,因為由亮度估算,它的體積不大,寬度在24呎到55呎間。這樣的體積若撞擊大氣層,將發生巨爆,但不會撞擊地表。

            以目前路徑來看,2011 MD不會撞擊地球大氣層。雖然它將經過有許多通訊及間諜衛星繞行地球的軌道,但仍距國際太空站(International Space Station)7750英哩。

            不過,「太空天氣」(Space Weather)網站指出,這個小行星此次與地球邂逅,地球引力仍可大大改變小行星的軌道。