:::

分享 網管 - 科學新知 | 2011-06-08 | 人氣:449
更新日期:2011/06/08 09:45 記者陳瑄喻/台北報導

天文迷注意了!睽違4年,被稱為「月沒帶食」的月全食,16日凌晨2點23分登場,到5點10分結束,持續2小時47分,台灣幾乎全程可見,有興趣的民眾千萬不要錯過。 

天文館表示,這次登場的月全食是所謂的「月沒帶食」,月亮會從原本暈黃色變成一個大大「紅月亮」,但日出較早,民眾無法看完月全食,整個過程還未完全結束之前,月亮就已沉入地平面下。

天文館長邱國光表示,要欣賞月食其實相當容易,只要用眼睛就可直接觀看,民眾甚至還可以利用傻瓜相機、數位相機和攝錄影機,用三腳架固定後對準月亮,即可拍攝紀錄。

根據資料顯示,上一次台灣地區能夠看見月全食的時間,是在去年的12月21日,但那時僅能見到接近復圓階段的「月出帶食」,看不到紅月亮;而下一次的紅月亮則將發生在今年12月10日,屆時將全程可見,但僅約52分鐘,比本次全食階段100.2分鐘還短上許多。 

有關這次登場的「月沒帶食」相關詳細圖文資料,民眾可上台北市立天文館取得(網址:http://www.tam.gov.tw/MP_104051.html)。